Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Май > 06 > Саровские волонтеры организовали пасхальный праздник для семей с детьми-инвалидами

Саровские волонтеры организовали пасхальный праздник для семей с детьми-инвалидами

Фото 10:35, 6 мая 2019

Текст Светланы Карюк

В Фомино воскресенье, 5 мая, волонтеры центра «Радость моя!», работающего в Саровском благочинии, провели в городском культурном центре пасхальный праздник для сорока семей, в которых воспитывают детей школьного возраста с инвалидностью. Общее число участников события составило около ста человек.

Подобные праздники каждый год становятся самыми яркими событиями ежегодной акции «Пасхальные дни милосердия», которую организуют православные волонтеры. В этом году программу подготовили ученики отделения «музыкальный фольклор» Саровской детской школы искусств №2 из ансамбля народной песни «Горница» под руководством Ирины Оськиной.

Гостей у входа встречали самодеятельные артисты в народных костюмах, приглашая посетить один из четырех творческих мастер-классов. Ребята изготавливали бумажные букетики и цыплят из ватных дисков, расписывали акриловыми красками деревянные яйца. Самым скромным по результатам, но, хочется надеяться, очень важным стал для детей мастер-класс «Зернышко», где ребята украшали прозрачные стаканчики пасхальными фетровыми фигурками, насыпали в них землю и сажали зернышки овса. Кто-то из ребят справлялся с поделками сам, кому-то помогали мамы, папы и волонтеры, но каждый из детей унес с собой домой несколько рукотворных пасхальных сувениров и стаканчик с зернышками, которые через неделю превратятся в сочные зеленые ростки.

Мастер-классы подходили к концу, и вдруг в зале среди гостей запели дети, да так звонко и задорно, что дух захватило. Это юные артисты из «Горницы» начали свое выступление с народной песни «Я по бережку похаживала». Руководитель коллектива Ирина Оськина пригласила гостей праздника в зрительный зал на концерт.

Духовник волонтерского центра протоиерей Сергий Скузоваткин приветствовал собравшихся: «Пасха — самый светлый и важный праздник для всех нас. Господь Иисус Христос воскрес, и мы тоже должны воскреснуть. Когда мы сеем зернышко, оно прорастает, только когда скрыто от глаз, а на виду, на солнышке, оно может усохнуть и не дать плоды. Но если мы посеем его в глубине, как и Господь в глубине пещеры был похоронен и на третий день воскрес, так и наше зернышко прорастет и принесет нам плоды.

Так же и мы, когда что-то делаем напоказ, пользы от этого нашей душе нет никакой, а когда скрываем свои дела, тогда и получаем плод духовный. Сегодня Господь показывает всем нам, насколько обилен этот плод. Две тысячи лет прошло, как Господь воскрес. И как много сердец Он зажег! Сколько людей родилось с тех пор, и все мы прославляем Пасху. Христос воскресе!»

Со сцены ребята в ярких русских костюмах исполняли народные песни и весенние заклички. Детям в зале руководитель коллектива раздала шумовые музыкальные инструменты для сопровождения песен и объяснила, кому что делать.

К окончанию концерта волонтеры подготовили большой зал к игровой программе. Традиционные пасхальные игры с крашеными деревянными яйцами устроила для ребят Ирина Оськина. Очень понравились и гостям, и хозяевам праздника хороводные игры.

После активной части все собрались на чаепитие. По завершении трапезы каждая семья получила пасхальный подарок с куличом, деревянными игрушками, кисточками и красками для их росписи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.