Главная > Новости > 2008 > Октябрь > 18 > Сегодня архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме подворья Дивеевского монастыря
16:15, 18 октября 2008

Сегодня архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме подворья Дивеевского монастыря

Сайт Нижегородской епархии — Марина Дружкова
Сегодня архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме Московских святителей подворья Свято-Троицкого Серафимо- Дивеевского монастыря по случаю престольного праздника.

Ему сослужили: секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев, архимандрит Кирилл Покровский, благочинный второго Нижегородского округа протоиерей Сергий Шалатонов, игумен Александр (Лукин) и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали настоятельница Свято-Троицкого Серафимо- Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами и прихожане храма в честь Московских святителей Петра, Алексея, Ионы, Филиппа и Гермогена.

Во время богослужения состоялась диаконская хиротония. В сан диакона был рукоположен Максим Кутья, студент третьего курса Нижегородской духовной семинарии.
По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем игумения Сергия от имени всей монастырской семьи поздравила владыку Георгия с праздником и преподнесла в дар заздравную просфору с пожеланием архипастырю Божиего благословения и укрепления в его святительских трудах.

Матушка Сергия попросила у Владыки его архипастырского благословения на то, чтобы чествовать кроме пяти Московских святителей, во имя которых был освящен этот храм, еще семерых, недавно прославленных нашей Церковью.

Владыка Георгий, в свою очередь, поблагодарил матушку Сергию за принесенный дар и поддержал ее предложение чествовать семерых московских святителей. Архиепископ Георгий выразил надежду, что со временем будет написана икона новопрославленных святителей града Москвы и напомнил, что, «взирая на жизнь и труды Московских святителей, мы просим их помощи и благословения, дабы не быть бесплодными в делах наших».

Обратившись к верующим со словом назидания, Владыка сказал: «Зачастую нам кажется, что православная вера была на Руси всегда. Были духовные школы, святые обители, святые книги, но в действительности это было не так.

Время, в которое жили Московские святители, было исполнено горем, скорбью, расколами и лжеучениями. Враги внешние и внутренние раздирали нашу Церковь. И вот тогда Господь воздвиг светильники, которые, находясь на московской кафедре, душу свою возложили на служение Богу, Отечеству и Матери Церкви».

И далее Владыка продолжил: «Как из семени Евангельского благочестия произрастает большое древо, так из трудов веры и благочестия выросло большое древо — Русская Православная Церковь. И принесло оно огромные плоды в лице сонма угодников Божиих — мирян и монашествующих».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.