Главная > Новости > 2004 > Март > 22 > Семинар библиотекарей «Фонд святоотеческой литературы как средство духовно-нравственного воспитания»
22:48, 22 марта 2004

Семинар библиотекарей «Фонд святоотеческой литературы как средство духовно-нравственного воспитания»

22 марта в 16.00 в актовом зале Нижегородской духовной семинарии состоялось открытие семинара библиотекарей «Фонд святоотеческой литературы как средство духовно-нравственного воспитания».
Организаторами семинара выступили: Отдел религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии совместно с представительством аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе. Семинар прошел в рамках мегапроекта Ильинская Слобода» и проекта «Школа Культур».

Перед началом работы семинара председатель Отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии священник Алексей Горин ответил на вопросы журналистов, а участники семинара смогли ознакомиться с экспонатами выставки книг библиотеки Нижегородской семинарии.
С вступительным словом ко всем собравшимся выступил председатель священник Алексей Горин, который от имени Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия поблагодарил всех участников за участие в проекте и выразил надежду на развитие в деле духовного просвещения современного общества.
Выступления открыл доклад главного советника аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Бараевой О. Ю «Библиотечная система и духовное просвещение». В своем докладе Ольга Юрьевна пояснила появление проекта «Школа Культур» в рамках мегапроекта «Ильинская Слобода»: « Если восстанавливается историко-культурная среда, естественно образовательные учреждения не могли быть в стороне, поэтому появился проект, который называется «Школа Культур». Этот проект – проект обогащения двух культур: светской и церковной.»
Затронув проблему духовного образования, Ольга Юрьевна в частности сказала: «Сегодня встает основной вопрос — как воспитать успешную, но в то же время высоконравственную личность? В решении этой проблемы необходимо использовать возможности духовного образования, но для развития души необходима самостоятельная работа человека, и значение библиотек в этом процессе трудно переоценить. Сколько бы не вкладывал в ученика учитель, главное должен сделать сам ученик. И в этом духовном поиске одним из важнейших средств является работа с книгой и самостоятельное размышление над прочитанным. При сегодняшнем дефиците духовной литературы основным источником получения этих книг является библиотека. Для обеспечения эффективной деятельности библиотек в данном направлении необходимо, прежде всего, укомплектовать библиотеки высококачественной духовной литературой, охватывающей все аспекты духовного просвещения».

Священник Алексей Горин выступил с докладом «Духовная литература и методика работы с ней». Далее с докладом «Место и роль библиотекаря в духовно-нравственном воспитании учащихся» выступил начальник управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Солошенко Л. А. С завершающим выступления докладом «Работа с духовной литературой в муниципальном образовательном учреждении» выступила библиограф информационно-методического отдела Нижегородского управления образования и социально-правовой защиты детства Карпова Л. Г. По завершении выступлений члены президиума ответили на вопросы участников семинара.
В завершении семинара прошла презентация нового православного журнала «Ныне и присно. Русский журнал для чтения» посвященного судьбам новомучеников российских. Всем участникам мероприятия был вручен первый номер журнала и диск с аудио материалами ХII Международных Рождественских образовательных чтений состоявшихся 24-31 января 2004 года прошедших под общей темой: «Подвиг новомучеников и исповедников Российских и духовное возрождение Отечества».
Участники семинара обсудили проблемы комплектации библиотек духовной литературой, а также четкой классификации библиотечных фондов. Одной из проблем преподавания духовных дисциплин в настоящее время является отсутствие взаимодействия между педагогами и библиотекарями. Для определения общих целей преподавания этих дисциплин планируется при Коллегии по столичности Нижнего Новгорода создать комиссию, куда войдут педагоги, священнослужители и библиотекари.

Семинар является частью проекта «Ильинская слобода» («Започаинье») в рамках программы развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья.
Проект «Ильинская слобода» предполагает восстановление объектов культурного наследия, расположенных в районе Ильинской горы, а также создание особой духовной среды на территории слободы при участии школ и учреждений дополнительного образования.
Программа «столичности» предусматривает использование опыта развития базовых районов для комплексного преобразования других городских территорий.

Опыт Започаинья планируется использовать в Автозаводском районе города для развития Никольской слободы. В качестве инициатора процесса выступила администрация Автозаводского района, которая готова привлечь средства для закупки в районные библиотеки духовной литературы. Планируется, что затраты на приобретение книг в одну библиотеку составят 10-15 тыс. рублей. В районе действует около 100 библиотек.

Как сообщалось ранее, проект «Ильинская слобода» в рамках развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья реализуется с сентября 2003 года и призван придать территории слободы статус духовно-культурного центра города. В настоящее время создан Попечительский совет Ильинской слободы, который возглавляет полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. Также создан Фонд слободы, куда будут перечисляться инвестиции для развития исторической территории Започаинья. Председателем Фонда избран Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Система управления проекта повторяет схему взаимоотношений в ходе подготовки и празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского летом 2003 года: власть выступает связующим звеном между бизнесом и Церковью.

1079985709.jpg
1079985259.jpg
1079985279.jpg
1079985291.jpg
1079985308.jpg
1079985323.jpg
1079985345.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.