Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 20 > Служащие пожарно-спасательных подразделений помолились перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» в день ее церковного почитания

Служащие пожарно-спасательных подразделений помолились перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» в день ее церковного почитания

10:00, 20 сентября 2021

Текст благочиний Нижегородской епархии

17 сентября Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот святой образ особо чтят пожарно-спасательные подразделения МЧС России. В день праздника иконе они традиционно собираются на богослужения.

Так, в Воскресенском благочинии гостями храма в честь преподобного Серафима Саровского стали сотрудники пожарно-спасательной части №69. В совместной молитве собравшиеся испросили Божьего благословения и молитвенного Покрова Царицы Небесной. Чин благодарственного молебного пения Пресвятой Богородице совершил настоятель Серафимовского прихода иерей Андрей Маношкин.

После богослужения священнослужитель обратился к огнеборцам, поздравил их с православным профессиональным праздником и пожелал помощи Божией в их нелегком труде.

За чаепитием спасатели побеседовали с пастырем. Речь шла о том, что истинным образцом жертвенной любви является Господь Иисус Христос; о том, что служение ближним нужно совершать не ради себя, а ради Бога; о том, как жить по заповедям, как следовать идеалам сострадания и самопожертвования.

Слово иерея Андрея Маношкина нашло живой отклик у слушателей, ведь в событиях, связанных с риском для жизни, многие, кто выбрал профессию пожарного, совершают настоящие подвиги, жертвуя собой ради спасения других.

В Рождественской церкви села Красного Арзамасского района по окончании Божественной литургии прихожане помолились о здравии воинов-огнеборцев. Богослужение, на котором присутствовал личный состав 10-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Нижегородской области во главе с начальником Анатолием Королевым, возглавил настоятель прихода, помощник благочинного Арзамасского районного округа Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Олег Куря.

После молебна икону «Неопалимая Купина» вынесли к выстроенным возле храма пожарным машинам, и настоятель окропил спасателей и их технику святой водой.

В пастырском слове священнослужитель поздравил бойцов МЧС с праздником и пожелал, чтобы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало им во всех благих делах.

В этот же день протоиерей Олег Куря совершил панихиду по новопреставленному рабу Божию Евгению – главе Министерства чрезвычайных ситуаций России Евгению Зиничеву, который погиб 8 сентября 2021 года в Норильске.

Кстовские огнеборцы посетили в день празднования иконе – защитнице от стихийных бедствий городской храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, где благочинный Кстовского округа Нижегородской епархии иерей Виктор Еремеев совершил благодарственный молебен. Вместе со священнослужителем молились начальник 54-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда Алексей Перегудов и сотрудники Главного управления МЧС России по Кстовскому району.

В соборном храме Рождества Христова в городе Балахне молебен для сотрудников МЧС совершил благочинный Балахнинского округа иерей Михаил Голик в сослужении помощника по работе с Вооруженными силами иерея Сергия Казанцева.

Справка:

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина — куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. 

Богословы придают и другое толкование образу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла безусловно чистой, непричастной греху, не познавшей беззакония. В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино Неопалимая».

Фото Воскресенского благочиния

Фото Арзамасского районного благочиния

Фото Кстовского благочиния

Фото Балахнинского благочиния

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.