Главная > Новости > Сообщения информационных агентств о заседании оргкомитета

Сообщения информационных агентств о заседании оргкомитета

21:39, 4 июля 2003

Члены государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского подведут первые итоги готовности объектов к предстоящему празднованию в Сарове и Дивееве в среду. Об этом сообщает пресс-секретарь министра строительства и ЖКХ Ольга Зилинская.
В выездных совещаниях будут участвовать сопредседатель госкомиссии — полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, руководство министерств и ведомств РФ, а также входящие в состав госкомиссии губернатор Геннадий Ходырев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Анатолий Козерадский и министр строительства и ЖКХ области Валерий Лимаренко.
Члены оргкомитета посетят все основные объекты, реставрация и восстановление которых должны быть завершены к концу июля. По мнению Валерия Лимаренко, являющегося ответственным за ход восстановительных и реставрационных работ, все работы в Сарове и Дивееве ведутся согласно графику и должны быть закончены в установленные сроки.
Напомним, на сегодняшний день в храме Серафима Саровского строительные работы завершены на 80%, параллельно с этим активно идет художественная роспись стен. Работы в алтарной части храма уже завершены, а строительные леса демонтированы.
Все члены государственной комиссии смогут лично ознакомиться с ходом восстановительных работ — в плане работы оргкомитета предусмотрено посещение храма Серафима Саровского, Ближней и Дальней пустынок и строящегося здания Саровского драматического театра. В селе Дивеево силами сестер Свято-Троицкого-Серафимо-Дивеевского монастыря восстанавливается Святая Богородичная Канавка. Основная сложность восстановления православной святыни связана с переносом инженерных коммуникаций.
Кроме того, близится к завершению ремонт фасадов храмов монастыря. Напомним, эти работы выполняются по настоянию управляющего Нижегородской епархией Епископа Георгия, и уже сегодня практически завершен ремонт фасада Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Серафима. По настоянию Владыки Георгия начата перепланировка и Соборной площади Свято-Троицкого-Серафимо-Дивеевского монастыря.
Планируется, что все торжественные богослужения в дни празднеств пройдут под открытым небом на Соборной площади монастыря. Сейчас ведутся активные работы по ее благоустройству.
(C) НТА Приволжье

Реставрация храмов Сарова и Дивеевского монастыря проходит исключительно на спонсорские средства
(Корр. «НТА Приволжье» Р.Игнатьев): «Что касается средств, на которые проходит восстановление объектов в Сарове и Дивеево к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, существует абсолютное правило: на средства бюджета строится всё, что относится к гражданским зданиям. Всё, что связано с реконструкцией гражданских зданий, благоустройства близлежащей к ним территории — исполняется из средств бюджета», — сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко в ходе заседания государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, которое состоялось 2 июля в Сарове и Дивеево.
Так, к примеру, Саровский драматический театр строится на средства бюджета. «Всё то, что связано с восстановлением храмов, имущества и собственности Русской православной церкви — делается только на средства пожертвований», — сказал Сергей Кириенко. По словам полпреда, в данном случае речь идёт о крупных спонсорах. Так, общий объём финансирования Межпромбанка составляет порядка 65 миллионов рублей. Банк, в основном, финансирует реставрацию школы в Дивеево. Согласно договорённости, из этой суммы Межпромбанк перечислит порядка 20 миллионов на восстановление храмов Сарова и Дивеевского монастыря. Компания «Базовый элемент» выделила 50 миллионов рублей. Значительная роль в финансировании также принадлежит Росэнергоатому. Кроме того, крупные вложения произвёл Саровбизнесбанк.
«Приятно, что и местные спонсоры также принимают активное участие в восстановлении объектов к празднику», — отметил Сергей Кириенко. «Спонсорские вложения сделали десятки компаний и предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Каждый — в меру своих финансовых возможностей. Кроме того, средства вкладывают и частные граждане», — заявил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев
«Такое важное дело, за которое мы взялись, должно осуществляться всем миром. Поэтому в данной ситуации размер вклада не настолько важен», — подчёркнул Сергей Кириенко.
Полпред также отметил, что в храме Серафима Саровского будет отведено специальное место для памятных табличек, на которых будут написаны имена тех, кто оказал спонсорскую помощь в восстановлении и реставрации храмов.

(C) НТА Приволжье

На празднование 100-летия канонизации Серафима Саровского попадут не все

(Корр. «НТА Приволжье» Р.Игнатьев): «Приглашение светской части лежит на нас. Приглашением же представителей различных церквей, и, в первую очередь, православной церкви занимается Отдел внешних церковных сношений и секретариат Святейшего Патриарха. Всего планируется пригласить более 50 епископов зарубежных церквей», — сказал в ходе заседания государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко.
По его словам, главной проблемой является то, «как, никого не обидев, ограничить посещение Сарова до разумных пределов». «Это связано с тем, что Саров, несмотря ни на что, остаётся секретной зоной», — говорит Кириенко. Он также отмечает, что никаких изменений в пропускной режим внесено не будет ни в момент праздника, ни после него. «В данном случае возникает проблема даже с почётными гостями, не говоря уже об общем количестве участников», — сказал полпред.
(C) НТА Приволжье

Праздничные богослужения, посвящённые 100-летию канонизации Серафима Саровского будут транслироваться на больших экранах

Корр. «НТА Приволжье» Р.Игнатьев): «Одной из основных целей заседания государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, является обеспечение организации праздничных мероприятий с точки зрения удобства для людей», — сказал в ходе заседания комиссии, которое проходило 2 июля в Сарове и Дивеево, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко.
В Сарове комиссия осмотрела площадь перед Храмом Серафима Саровского, рядом с колокольней. Комиссия решила, что именно на этой площади и будет проходить встреча Президента и Патриарха с людьми, которые придут на праздник. Площадь способна вместить около 3.5 тыс. человек. Сюда будут привезены большие экраны, размером 5х10 метров. На экранах будет транслироваться праздничное богослужение из храма. Это даст возможность всем пришедшим видеть то, что происходит в центре праздничных событий. Экраны также будут установлены и в Дивеевском монастыре.
(C) НТА Приволжье

Подготовка к торжествам, связанных с празднованием 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского ведется с учетом того, что их посетит глава государства

2 июля полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в Дивеево провел очередное заседание организационного комитета по оказанию содействия проведению общественно значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского.
В заседании организационного комитета также приняли участие: губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и сопредседатель областной комиссии епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Отвечая на вопросы по итогам заседания Оргкомитета и осмотра основных объектов, реставрируемых к торжествам в Сарове и Дивеево, Сергей Кириенко сказал: «Сегодня у меня была возможность убедиться в том, что сделано гораздо больше, чем мы планировали — по пословице «Глаза боятся, а руки делают». Мы посмотрели, как восстанавливается храм Серафима Саровского в самом Сарове. В нашем проекте планировалось, что к 1 августа он будет сдан без росписи, сейчас же храм на 80 процентов расписан. Не шла речь о восстановлении колоколен, сейчас мы уже восстанавливаем колокольню. Кроме того, посмотрев здание построенного драматического театра в Сарове, можно с уверенностью сказать, что объектов культуры такого уровня в Приволжском федеральном округе нет точно, и специалисты подсказывают, что и в стране таких сооружений сейчас тоже не возводят.
Принципиально важно, что восстановление православного храма стало возможным не в ущерб храму искусства и, восстанавливая храм Серафима Саровского, мы выполнили свое обещание по строительству драматического театра».
По окончании заседания Оргкомитета, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе выразил удовлетворение ходом восстановительных и реставрационных работ, в то же время высказав ряд претензий к рабочим группам по организации приема гостей торжеств и паломников.
В свою очередь губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев сказал, что «раньше до этого просто не доходили руки, теперь я, как губернатор принимающей области, по поручению полномочного представителя Президента буду заниматься этими вопросами вплотную».
Отвечая на вопрос журналистов о возможности приезда на торжества Президента России Владимира Путина, Сергей Кириенко сказал, что «со стопроцентной вероятностью участия Президента нельзя гарантировать, но в настоящий момент мы ведем подготовку к торжествам с учетом того, что их посетит Глава государства».
Следующее заседание Организационного комитета планируется провести также в Сарове и Дивеево непосредственно перед началом торжеств — 22 июля. Об этом «НТА Приволжье» сообщили в пресс-службе Сергея Кириенко.
(C) НТА Приволжье

Президент России дал команду готовиться к его приезду на празднование 100-летия канонизации святого Серафима Саровского

(Корр. «НТА Приволжье» Р.Игнатьев): «График Президента — к сожалению, вещь малопредсказуемая. Однако, могу сказать, что Президент дал команду готовиться к его приезду», — сообщил полпред Сергей Кириенко в ходе заседания оргкомитета по оказанию содействия проведению мероприятий, связанных с празднованием 100-летия канонизации Серафима Саровского.
«Мы готовимся к празднику исходя из того, что Президент будет здесь. Я бы дал девяностопроцентную вероятность того, что Владимир Путин всё-таки станет нашим почётным гостем. Если в графике Президента в ближайшее время не будет каких-либо изменений, тогда мы ждём, что Путин прибудет на праздничные мероприятия», — говорит Сергей Кириенко.
Что касается Патриарха Алексия, по словам полпреда, он обязательно примет участие в праздничных богослужениях в Сарове и Дивееве. «Патриарх уже подтвердил свою готовность участвовать. Всё-таки события такого значения в Русской православной церкви не было давно, и в ближайшее время не будет», — сказал Кириенко.
(C) НТА Приволжье

Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря восстанавливают Святую Богородичную Канавку
(Корр. «НТА Приволжье» Р.Игнатьев): Ремонт фасадов храмов Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря близится к завершению. В настоящее время практически завершён ремонт фасада Троицкого собора, где покоятся мощи Преподобного Серафима. Также активно идёт работа по перепланировке и благоустройству Соборной площади Дивеевского монастыря. Именно на этой площади в дни празднеств пройдут торжественные богослужения. Богослужения под открытым небом были организованы для удобства прихожан. Напомним, что на площади перед собором планируется установить большие экраны, на которых будут транслироваться богослужения, происходящие внутри храма.
Кроме того, силами сестёр Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря идёт работа по восстановлению Святой Богородичной Канавки. Одной из основных сложностей, с которыми пришлось столкнуться в ходе восстановительных работ — перенос инженерных коммуникаций. Все работы ведутся по настоянию управляющего Нижегородской епархией Епископа Георгия.
Напомним, что 2 июня в Сарове и Дивеевском монастыре побывала государственноая комиссия по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского. Здесь состоялось очередное заседание комиссии, в ходе которого были подведены первые итоги готовности объектов к предстоящему празднеству.
(C) НТА Приволжье