Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Апрель > 22 > Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием

14:30, 22 апреля 2021

Текст и фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

22 апреля 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, главой Нижегородской митрополии.

Во встрече участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

«Всегда, когда заходит речь о нижегородской тематике, чувствую внутреннюю глубинную связь через своих предков с этой замечательной землей. Очень рад этой возможности поговорить и обсудить планы», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя гостей.

Губернатор Нижегородской области поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу. «Мы постоянно чувствуем Вашу поддержку, Ваши молитвы. С этой поддержкой, собственно, и беремся за те дела и за те проекты, которые у нас в области реализуются», —  отметил Глеб Никитин.

Глава региона рассказал Его Святейшеству о ходе выполнения проектов, которые обсуждались, в частности, во время визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Нижний Новгород 1 августа 2019 года.

Глеб Никитин напомнил о важнейших памятных датах, которые отмечаются в 2021 году на Нижегородской земле. Это 800-летие Нижнего Новгорода и 30-летие обретения и перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево.

«У нас большой юбилей, Ваше Святейшество. Вы помните, что наш город основал в 1221 году святой благоверный князь Георгий Всеволодович. Не было ни у нас в стране, ни в мире ни одного храма, посвященного Георгию Всеволодовичу», — отметил глава региона и представил Его Святейшеству проект первой церкви в честь основателя города, которая возводится на Нижегородской земле.

Губернатор пригласил Святейшего Владыку посетить Нижегородскую область в период проведения юбилейных торжеств.

В ходе дальнейшей беседы обсуждалась тема развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» и вопросы епархиальной жизни на территории епархий Нижегородской митрополии, в частности, деятельности образовательных учреждений, строительства храмов в Нижнем Новгороде, воссоздания разрушенных храмов митрополии.

Глеб Никитин и митрополит Георгий рассказали Его Святейшеству об участии во всероссийских социальных проектах, которые в Нижегородской митрополии реализуются совместно с благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского.

С 2005 года Нижегородская епархия проводит конкурс «Серафимовский учитель», целью которого является выявление и внедрение наиболее эффективных практик и методик в области духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания детей и молодежи на основе православных ценностей. По итогам каждого конкурса издается сборник, в который включаются лучшие авторские методики и разработки педагогов. В текущем году на конкурс поступило рекордное количество заявок из большинства российских регионов, а также из Белоруссии, Германии и Литвы.

Глава Нижегородской митрополии сообщил о проведении ряда других конкурсов в рамках развития программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Это реализуемые с 2020 года конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовский врач», «Серафимовская сестра милосердия» и грантовый конкурс «Серафимовская школа служения», который проводится при финансовой поддержке ГК «Росатом».

Также на встрече обсуждался вопрос об открытии музея в городе Лукоянове в доме, где проживала семья приснопоминаемого иерея Василия Степановича Гундяева — деда Святейшего Патриарха Кирилла.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.