Главная > Новости > Советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева и филолог Елена Мошкина дали интервью журналистам радио «Образ»

Советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева и филолог Елена Мошкина дали интервью журналистам радио «Образ»

17:03, 22 июня 2022

 

Текст Татьяны Гариной

21 июня советник митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, руководитель проекта «Ассоциация православных гимназий Приволжского федерального округа», кандидат педагогических наук Ольга Бараева и директор Вятской православной гимназии имени преподобного Тихона Вятского, кандидат филологических наук Елена Мошкина стали гостями программы «Образ жизни» на радио «Образ». В редакционной студии с ним беседовал ведущий передачи — журналист Павел Аккуратов.

Гости и ведущий в студии обсудили тему развития православного образования как научно организованного процесса, а также поговорили о том, как осуществляется воспитание через образование.

Поводом для разговора стал семинар «Библейские основания предметных областей школьного знания», который прошел в Нижнем Новгороде 21 июня. В заседании приняли участие педагоги русского языка, литературы, истории и обществознания из православных гимназий Нижнего Новгорода и области. Семинар стал своего рода экспериментом: Елена Мошкина как филолог работала с историками, а сопредседатель правления Ассоциации православных гимназий ПФО, духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов как историк работал с филологами.

На заседаниях Ассоциации православных гимназий ПФО педагоги делятся друг с другом опытом и методическими разработками, которые используют в своей работе также и учителя общеобразовательных учреждений.

В Нижегородской области 12 православных гимназий и шесть православных детских садов, поэтому Нижегородская епархия взяла на себя труд организовывать такие встречи. «В результате семинары стали не просто методическими, а методологическими», – отмечает Елена Мошкина.

Ассоциация православных гимназий ПФО учреждена в декабре 2007 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с целью развития системы общеобразовательных учреждений на основе православных традиций. Для педагогов регулярно проводятся различные мероприятия, в рамках которых они делятся своим опытом и знакомятся с методическими разработками своих коллег. Духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов и в то время полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов были у основания этой идеи. Первое заседание прошло в Городце, где была разработана сама концепция ассоциации. Тема воспитывающего образования и библейских оснований предметных областей школьных знаний возникла в 2007 году. За 15 лет возросло число православных гимназий, сейчас в ассоциацию входят 27 учреждений по всему ПФО.

Ассоциация призвана аккумулировать лучший опыт православной педагогики и транслировать его для тех, у кого он востребован. Ольга Бараева отметила особую роль Вятской православной гимназии в распространении такого опыта, в выработке идеологии ассоциации и развитии стратегии продвижения самого типа образовательных учреждений, которые она объединяет.

Также педагоги православных гимназий ставят перед собой задачу научить ребенка задумываться о смысле фразы, высказывания, поступка, исторического события. Ребенок в результате этих педагогических усилий привыкнет думать о малом, и тогда вопрос о смысле жизни уже не нужно будет задавать ему. Ответ будет находиться внутри самого ребенка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.