Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 13 > Старинные иконы были найдены во время восстановительных работ в Никольской церкви в селе Нижняя Верея Выксунского района
11:45, 13 сентября 2005

Старинные иконы были найдены во время восстановительных работ в Никольской церкви в селе Нижняя Верея Выксунского района

Иконы старинного письма были найдены в июле во время восстановительных работ в храме в честь святителя чудотворца Николая села Нижняя Верея Выксунского благочиния.

Три иконы обнаружил один из строителей в простенке между колокольней и основной частью храма. Ранее там стояли капитальные двери.

Когда рабочие чинили фундамент, оказалось, что нижние венцы дверей сгнили, и их пришлось удалить. Из образовавшегося пространства, по словам очевидцев, и выпали иконы.

Сейчас иконы находятся у благочинного Выксунского округа протоиерея Геннадия Колоколова. Как рассказал отец Геннадий, иконы будут отреставрированы и вернутся в храм.

По данным предварительной искусствоведческой экспертизы, найденные иконы можно датировать концом XVI — началом XVII вв. Примечательно, что оборотные части икон рублены топором.

1126596263.jpgСтаринные иконы
1126596470.jpgСтаринные иконы
1126596685.jpgСтаринные иконы

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.