Главная > Новости > Священники Нижегородской епархии записали послания для мирян, на праздник Пасхи остающихся в своих домах

Священники Нижегородской епархии записали послания для мирян, на праздник Пасхи остающихся в своих домах

14:30, 18 апреля 2020

18 апреля, в Великую субботу, в эфире нижегородских телеканалов прозвучат послания священников, адресованные мирянам, вынужденным встретить праздник Светлого Христова Воскресения в своих домах.

Напомним, что в этом году Пасха приходится на 19 апреля, и во всех храмах в ночь с 18 на 19 апреля должны были пройти праздничные богослужения. 14 апреля, во вторник на Страстной седмице — неделе, предваряющей Пасху  было принято решение ограничить доступ на богослужения для прихожан на период с 15 по 19 апреля по предписанию управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (регионального Роспотребнадзора). Ограничения были введены на территории всей Нижегородской области в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Для многих жителей региона это известие стало личным переживанием. Клирики Нижегородской епархии записали небольшие видеоролики со словами утешения и поддержки для тех, кто в этом году не сможет по традиции пойти в храм в Пасхальную ночь. Они напомнили прихожанам строки из послания святого апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес 5:1618).

«В молитве святого Ефрема Сирина, которую православные читают на протяжении всего Великого поста, мы просили Господа дать нам смирения и терпения, — сказал настоятель Троицкого храма в селе Кантаурово (Борский район) протоиерей Александр Мужиченков. — Сейчас настало время проявить и терпение, и смирение, и тогда Господь избавит нас от той великой скорби, которая пришла на нашу землю».

Благочинный Кстовского округа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Ёлкин пожелал пастве крепости духа, утешения во Христе и мира в душе и сердце: «Давайте проведем оставшиеся предпасхальные дни в тишине и покое, без осуждения и суеты, наполним эти дни духовным деланием, дабы Господь, видя наши подвиги, коснулся наших сердец и явил нам Свое благословение и покровительство. Давайте уделять побольше внимания домашней молитве и ни в коем случае не отчаиваться. Все пройдет, пройдет и это».

«Мы должны верить в могущество Господа Бога. В то, что даже самое зло он может обратить нам на пользу — так, как Он обратил смерть Своего Единородного Сына нам во спасение», — заключил насельник Вознесенского Печерского мужского монастыря игумен Олег Осипов.

Священники напомнили нижегородцам о том, что в этом году в храмах не будет совершаться освящение куличей, яиц и пасок. Благословить пасхальную снедь миряне могут самостоятельно, перед трапезой трижды пропев тропарь Пасхи и окропив ее святой водой. Памятка об этом размещена на официальном сайте Московского Патриархата. Куличи производства хлебопекарных предприятий будут освящены сразу после выпечки нижегородским духовенством.

В воскресенье, 19 апреля, в эфире нижегородских телеканалов прозвучат и пасхальные поздравления.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.