Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Август > 01 > Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летия второго обретения его святых мощей

Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летия второго обретения его святых мощей

10:20, 1 августа 2021

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Георгию, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому

Участникам торжеств, посвященных празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве

Ваше Высокопреосвященство!

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, досточтимая игумения Сергия с насельницами Серафимо-Дивеевского монастыря, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в сей прославленной обители, дабы воздать хвалу дивному во святых Своих Богу и почтить память преподобного Серафима Саровского — пламенного молитвенника и неусыпного ходатая нашего пред Престолом Вседержителя.

В чем сила и притягательность образа этого смиренного отшельника? Каковы причины его всенародного почитания и что нам, людям XXI века, может поведать святой XIX столетия?

Размышляя над этими вопросами, обратимся к житию Преподобного и узрим светлый лик кроткого человека, от юности Христа возлюбившего и Тому Единому работати пламенно возжелавшего, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизавшегося, умиленным же сердцем любовь Христову стяжавшего (тропарь преподобному Серафиму). Именно он открыл для многих путь ко спасению. Именно он, Богу содействующу, смог явить людям, не только своим современникам, но и нам, его далеким потомкам, воплощенный образ евангельских идеалов, став сосудом избранным, вместилищем Святого Духа.

С нелицемерной любовью и пасхальной радостью встречал Саровский чудотворец каждого приходящего к нему человека, и никто от него тощь и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика его и благоуветливый глас словес его (молитва преподобному Серафиму). Главным же содержанием тихих заветных слов избранника возлюбленного Божией Матери (тропарь преподобному Серафиму) неизменно оставался призыв стяжать благодать Святого Духа. В этом стяжании даров Духа вкупе с добродетелями, по глубокому убеждению Преподобного, и состоит цель христианской жизни.

Как важно нам сегодня помнить о его отеческих наставлениях, как важно руководствоваться ими во всех, подчас непростых жизненных обстоятельствах, как важно сохранять в сердце своем мир, возгревать веру, умножать любовь. Будем стремиться всегда поступать достойно звания, в которое призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф 4:1-3).

Не имея возможности в этот праздничный день быть в Дивеевской обители, я душой и мыслями пребываю с вами и вместе со всеми прошу преподобного Серафима, дабы он вознес о нас благомощную молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство (молитва преподобному Серафиму). Аминь.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.