Главная > Новости > 2006 > Август > 04 > Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил благодарность архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за прием, оказанный в дни Первосвятительского визита в Саров и Дивеево
11:49, 4 августа 2006

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил благодарность архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за прием, оказанный в дни Первосвятительского визита в Саров и Дивеево

Высокопреосвященнейшему Георгию, архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
Выражаю благодарность Вам, духовенству и православным Нижегородской епархии за радушный прием, оказанный Нам и нашим спутникам во время визита в дни празднований 300-летия Саровской пустыни в Сарове и памяти преподобного Серафима в Серафимо-Дивеевском монастыре в Дивееве.

Мы сохраним в сердце прошедший визит, отмеченный множеством событий, среди которых особое место занимает освящение храма Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и возобновление монашеского служения в Свято-Успенской Саровской пустыни, а также совместное служение в дни памяти преподобного Серафима. Мы не первый раз посещаем эти святые места и с большим удовлетворением отмечаем возросшую, благодаря Вашим усилиям, динамику возрождения порушенных святынь.

Надеюсь, что Саровская пустынь с ее храмами и часовнями, как и Серафимо-Дивеевский монастырь, обретет былую значимость и вновь станет важным центром духовной жизни, религиозно-нравственного воспитания и христианского просвещения. Об этом говорит неиссякаемый поток паломников, желающих молитвенно прикоснуться к подвигу Христовой любви, заповеданной нам преподобным Серафимом.

Отрадно, что руководители Приволжского федерального округа, Нижегородской области, Федерального агентства по атомной энергии, Федерального ядерного центра принимают живое участие в возрождении Саровских и Дивеевских святынь. И в этом – огромная Ваша заслуга.

Сердечно благодарю Вас за самоотверженные труды во вверенной Вашему окормлению епархии. С помощью Божией Вам за короткий срок удалось очень многое сделать для укрепления Святого Православия на Нижегородской земле.

Пример доброго соработничества государственных и церковных структур, который мы могли видеть при посещении Сарова и Дивеева, может служить наглядной иллюстрацией самоотверженного труда на благо нашего Богохранимого Отечества.

Глубоко тронули меня священнослужители и верующие со святыми иконами, выходившие из своих храмов, когда проезжали мы по Нижегородской земле, направляясь в Муром.

Молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, духовенству, монашествующим и всей Вашей пастве неоскудевающей помощи Божией, крепости духовных и телесных сил.

Да благословит Всемилостивый Господь по молитвам Пречистой Богоматери и преподобного Серафима Саровского Ваши труды на благо Русской Православной Церкви, на благо нашего дорогого Отечества.

С любовью о Господе,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЙ