Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Бор

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Бор

Фото 13:56, 31 июля 2015

Текст Игоря Чистякова

31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Бор Нижегородской области. В Сергиевской слободе Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 650-летию визита преподобного Сергия Радонежского на Нижегородскую землю.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

У храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» высоких гостей встретили вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, благочинный Борского округа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Парфенов, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев.

О приезде Предстоятеля Церкви возвестил колокольный звон Знаменской и Сергиевской церквей.

Патриарх Кирилл посетил Знаменский храм и приложился к его святыням.

Затем высокие гости поднялись на сцену, где перед их приездом началась концертная программа лауреатов международных песенных фестивалей. На праздник собрались многочисленные жители и гости Бора, в том числе викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий. Собравшихся и Святейшего Владыку приветствовали глава Нижегородской митрополии, полпред Президента и губернатор области, который от имени жителей Бора подарил Предстоятелю Церкви водосвятную чашу с кропилом.

Первым Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Георгий:

«Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, дорогие братья и сестры! С большой духовной радостью мы сегодня с вами встречаем Предстоятеля нашей Церкви.

Ваше Святейшество! Примите нашу благодарность и поклон, за то, что Вы нашли возможность в своем многотрудном, сложном, плотном графике посетить нашу Сергиевскую слободу в богоспасаемом граде Бор и благословить наше благое начинание. С приездом, Ваше Святейшество!»

В свою очередь Михаил Бабич отметил:

«Православие сыграло ключевую роль в формировании Российского государства, в формировании высоких нравственных, моральных устоев и семейных ценностей – во всем, что называется русской православной культурой. И сегодня, принимая в Нижегородской области Святейшего Патриарха, мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за ту огромную просветительскую работу, за то, что Вы делаете для людей. Потому что каждый Ваш визит дает новый импульс для развития, дает новый толчок для того, чтобы еще раз оценить наши традиции, наши культурные ценности и дальше их развивать.

Православие в Приволжском округе сегодня – это 41 епархия, более 4000 приходов, порядка 30 православных гимназий, которые сегодня находятся под нашей опекой. В прошлом году усилиями нашего митрополита мы создали возможность для того, чтобы еще одна православная гимназия в Нижнем Новгороде приступила к своей работе: там будет учиться около 550 детей. Эту работу мы будем продолжать.

Большое спасибо всем, кто принимал участие в подготовке сегодняшнего визита, большое спасибо реставраторам, строителям, кто создавал этот храм, эту историческую и культурную реликвию. Ваше Святейшество, мы хотим заверить, что делаем и будем делать всё для развития православия, для того, чтобы люди могли видеть, помнить и узнавать историю наших великих святых: Сергия Радонежского, Александра Невского, других святых, которые связаны с Нижегородской землей».

Валерий Шанцев сказал:

«Ваше Святейшество! Каждого Вашего визита мы ждем с большим нетерпением. Это большое событие в нашей религиозной и светской жизни. Вы всегда заботитесь о том, чтобы развивалась наша Нижегородская земля. Это дает нам новый импульс, новое стремление работать, объединяться для того, чтобы край процветал.

Сергиевская слобода – это проект, который был реализован всего год назад. А сейчас он органично влился в облик Бора. Знаю, что борчане называют это место «маленькое Дивеево», потому что здесь царит благочестие и умиротворение.

Преподобный Сергий Радонежский – это святой, который почитается на Нижегородской земле так же, как и преподобный Серафим Саровский, день памяти которого мы будем отмечать завтра. Мы знаем, что Сергий Радонежский – исторический деятель. И самый главный его духовный подвиг посвящен единению нашей страны, борьбе с междоусобной бранью, с иностранной интервенцией. Сейчас нам жизнь дает свои вызовы, и нам тоже надо объединяться. Поэтому и Ваш визит, и память преподобного Сергия Радонежского как раз и призывают нас к тому, чтобы мы делали те дела, которые давали бы нам силу.

Как говорил историк Василий Ключевский, памятью преподобного Сергия мы перепроверяем себя, мы переосмысливаем наш нравственный потенциал, завещанный великим строителем нашего нравственного порядка. Мы заверяем Вас, что сделаем все для того, чтобы и дети, и все подрастающие поколения духовно развивались и укреплялись, с тем, чтобы у нас было великое будущее».

Затем с Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх:

«Я всех вас сердечно приветствую с этим светлым радостным событием! На земле города Бора воздвигнут замечательный памятник преподобному Сергию, который посещал тогдашнее Нижегородское княжество. Посещал с совершенно конкретной целью: помочь русским князьям быть вместе перед лицом наступавшего грозного врага. Мы знаем, что если бы не эта миссия преподобного Сергия, то вряд ли князья тогдашней феодальной раздробленной Руси нашли бы в себе силы переступить через гордость, через самолюбие, через тщеславие, жажду наживы, стремление быть сильнее других. И наверняка не сумели бы объединить свои усилия и достойно встретить наступавшего врага. Эта объединительная миссия преподобного Сергия была решающей в далеком XIV веке. Мы знаем, что заветы преподобного Сергия: хранить единство, взирая на единство Святой Троицы, являются заветами навсегда. Заветами, обращенными к каждому из нас: к властям, к воинству, к духовенству, к интеллигенции, к рабочим, к людям, трудящимся на селе, ко всему нашему народу. Потому что без единства Великая Россия существовать не может.

Сегодня мы живем в ту эпоху, когда, откликаясь на индивидуальные потребности людей, государство предлагает возможности различного политического выбора. У нас существуют разные политические партии, которые борются перед выборами, которые обещают многое: кто-то исполняет, кто-то нет. Все это связано с одной стороны с волеизъявлением людей, что хорошо. Но с другой стороны сама по себе эта состязательность порождает разделение. То же самое происходит и в сфере экономики. Замечательно, когда есть конкуренция и состязательность – тогда экономика развивается быстрее. Но и здесь семена разделения. Если учесть то, что мы — многонациональный народ и принадлежим к разным этносам, и здесь – потенциальные семена разделения. А если учесть, что одни живут богато, а другие беднее? И здесь семена разделения.

Если все эти факторы, способствующие разделению людей, не уравновесить мировоззренческим единством, единством духа в союзе мира, то страна не выдержит всех этих разделений. Россия призвана опираться на духовное единство своего народа. А народ призван сохранять это единство как высочайшую ценность. И разве преподобный Сергий не знал о том, что князья не любят друг друга? Разве он не знал о том, что есть разные интересы? Разве он не осознавал, что между ратниками и простыми людьми часто была большая пропасть, потому что одни были привилегированные, а другие нет? Он все это видел и осознавал. В роде человеческом, наверное, всегда были, есть и будут разделения. Но он пришел на многие земли, в том числе и Нижегородскую, Рязанскую, для того, чтобы поверх этих разделений объединить народ.

Одна из задач, которую ставит перед собой Русская Православная Церковь – единство нашего народа. Мы с уважением относимся к людям других религиозных взглядов, особенно к тем, кто разделяет традиционные религии. Мы считаем, что межрелигиозный мир очень важен. Но с другой стороны, поскольку большинство людей в Росси крещено в православной вере, мы сознаем свою особую ответственность за сохранение единства, гражданского мира в России, в Отечестве нашем.

И потому для всех нас так важен пример и подвиг преподобного Сергия Радонежского. Стоя перед его замечательным памятником, невольно простираешься мыслью в прошлое и понимаешь, что на плечи этого старца, игумена Радонежского, легла в то время как бы нерешаемая задача, превосходящая возможности одного человека. Но, опираясь на помощь Божию, преподобный Сергий эту задачу решил и объединил русские княжества.

Вот и сегодня перед нами очень много проблем, или вызовов, как теперь говорят. Иногда кажется: где взять силы для того, чтобы ответить на все это достойно? Но мы верим, что как преподобному Сергию Бог помогал, так и нам поможет, если мы будем хранить веру в сердцах. Если мы будем со своей стороны проходить каждый ту часть пути, которую необходимо пройти, в том числе и для сохранения единства нашего народа, нашей страны для ее достойного духовного и материального развития.

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто замечательно организовал это пространство — культурное, духовное, историческое: Знаменский храм, храм преподобного Сергия. Здесь же – гимназия Димитрия Донского, детский сад «Пересвет», музей. Вот так и нужно развивать околохрамовое пространство: храм для молитвы, а рядом с ним должны быть площадки для образовательной, культурной деятельности для объединения людей.

Храмы всегда были духовными и социальными центрами в наших деревнях, городах. И этим был силен наш народ. Хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита, и вас, господин губернатор, и всех, кто принимал активное участие в восстановлении этой святыни. В память о посещении Знаменского храма имею приятную возможность преподнести образ Воскресения Христова. Это замечательный символ. Каждый человек проходит через болезни, падения и ослабления своих возможностей, через срыв в карьере, через неприятности житейские. Но с верой в Бога можно все это преодолеть и воскреснуть для новой жизни».

Владимира Иванова и Евгения Лебедева Святейший Владыка наградил медалями ордена святого равноапостольного великого князя Владимира, Александра Киселева – орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, председателя попечительского совета по реализации проекта «Сергиевская слобода» Анатолия Чернышева – Патриаршей грамотой.

Присутствующим через священнослужителей Первосвятитель передал небольшие иконы святого равноапостольного великого князя Владимира со своим благословением.

После этого высокие гости возложили цветы к памятнику преподобному Сергию Радонежскому и под колокольный звон отбыли в Нижний Новгород.

Большую помощь в организации визита Святейшего Патриарха оказали волонтеры — молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий.

Справка:

В духовно-просветительский комплекс «Сергиевская слобода» входят Сергиевский и Знаменский храмы, православная гимназия имени святого благоверного великого князя Димитрия Донского, православный детский сад, памятник преподобному Сергию Радонежскому и посвященный ему музей.

Сергиевской слобода создана в рамках реализуемой в течение 2014-2015 годов региональной духовно-просветительской программы «Под духовным покровом преподобного Сергия». Проект приурочен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечалось в 2014 году, и 650-летию с тех пор, как в 1365 году святой побывал на Нижегородской земле.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.