Главная > Новости > Тонкинские школьники исследовали тему празднования Нового года и Рождества в период Великой Отечественной войны

Тонкинские школьники исследовали тему празднования Нового года и Рождества в период Великой Отечественной войны

Фото 11:40, 19 января 2020

Текст пресс-службы Городецкой епархии

17 января более 100 участников собрались в районном доме культуры поселка Тонкино Нижегородской области на праздничном концерте, посвященном празднику Рождества Христова. В программу концерта входило подведение итогов II районных детских образовательных Рождественских чтений. Организаторами форума выступили приход тонкинского Крестовоздвиженского храма совместно с управлением образования и молодежной политики и отделом культуры администрации Тонкинского муниципального района.

Детские образовательные Рождественские чтения проходят в районе второй год. Согласно номинациям, младшие ребята готовят на конкурс сказки собственного сочинения, рисунки и поделки, открытки и рождественские вертепы. Ребята постарше пишут сочинения и исследовательские работы. Кроме того, в положении о чтениях чтений этого года появилась новая номинация: «семейное творчество».

Выставку работ участников организовали в местном народном краеведческом музее.

Сквозной стала тема 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Для исследований и размышлений была предложена тема «Новый год в те роковые годы». Письменные работы, выполненные школьниками, оказались очень познавательными. Их авторам пришлось обращаться к различным источникам информации: воспоминаниям ветеранов-фронтовиков, выдержкам из военных газет, писем и открыток с фронта, материалам в интернете.

Интересно, что выводы, сделанные в результате исследований, оказались немного отличными друг от друга. Однако все юные ученые сошлись во мнении, что в годы войны такие праздники, как Новый год и Рождество, не были забыты народом. Даже в самые тяжелые дни находилось место поздравлениям. Для воинов Красной Армии на фронте и для тружеников в тылу они стали важнейшим символом прежней мирной и счастливой жизни, к которой они мечтали вернуться, когда война закончится полной и окончательной Победой над сильным и жестоким врагом.

Комментируя эти размышления, настоятель храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня поселка Тонкино иерей Владимир Курдин, открывший чтения, отметил, что если человек живет по-христиански, исполняет закон любви, то он и в самых тяжелых испытаниях не будет унывать и падать духом. Примером тому, по словам пастыря, – наши деды и прадеды, заставшие войну.  «Жертвенно служа на пользу ближнего, каждый, где был призван, исполнял свой гражданский и воинский долг, вкладывал все силы в грядущую победу. На фронте, в тылу, в послевоенные годы все жили дружно, принося друг другу радость и добро», – сказал священник.

Концертными номерами порадовали зрителей творческие коллективы районного дома культуры, детские танцевальные коллективы, учащиеся воскресной школы Крестовоздвиженского прихода, воспитанники кружка «Юный экскурсовод». Со сцены звучали песни, стихи, колядки.

Из рук организаторов чтений ребята получили дипломы победителей и памятные подарки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.