Главная > Новости > «Царь-Колокол» поднят на звонницу Троице-Сергиевой лавры

«Царь-Колокол» поднят на звонницу Троице-Сергиевой лавры

16:36, 16 апреля 2004

Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие в церемонии подъема «Царь-колокола» на звонницу Троице-Сергиевой Лавры.

Перед началом подъема «Царь-колокола» Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен, окропив колокол святой водой. Затем священнослужители и насельники Троице-Сергиевой обители по традиции совершили крестный ход. «Царь-колокол» поднят на второй ярус пятиярусной Лаврской колокольни — самой высокой в России, на 18-метровую высоту. Ранее на этот же ярус были подняты два других воссозданных колокола — «Борис Годунов» (32 тонны) и «Корноухий».

«Царь-колокол» — самый большой из когда-либо звонивших на Руси — около 13:30 начали поднимать на звонницу Троице-Сергиевой Лавры. Как передает «Интерфакс», на Соборной площади Лавры собралось около 10 тыс. православных верующих. Они приехали специально для того, чтобы понаблюдать за этим уникальным событием.

Первый звон «Царь-колокола» состоится в праздник Святой Троицы, который в нынешнем году приходится на 30 мая. Колокол по имени «Царь» полностью копирует своего предшественника, сброшенного с колокольни Троице-Сергиевой лавры в 1930 году. Несколько месяцев назад там уже были восстановлены два меньших по размеру колокола, уничтоженных тогда же: «Корноухий» (27 т)и «Благовестник» (35 т).

Вес «Царь-колокола» — 72 тонны, высота — 4,55 метра, диаметр — 4, 5 метра. С учетом этих огромных размеров, поднимали его при помощи 400-тонного крана. Помимо впечатляющих габаритов, колокол поражает красотой формы и скульптурными украшениями, рассказали собеседники агентства. Кроме того, с одной стороны на колоколе можно увидеть надпись на церковно-славянском языке о том, что его создали в 2003 году при президенте России Владимире Путине по благословению Патриарха Алексия в память о прежде бывших в Лавре благовестных колоколах, которые были уничтожены.

В попечительском совете Лавры напомнили, что в начале ХХ века колокольня Лавры — шедевр русской архитектуры — несла более сорока разнозвучных колоколов. Но голос одного из них — «Царь-колокола» — отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров. Отлитый из сплава олова и меди, уникальный колокол может издавать полноценный звон даже при 40 градусах мороза. В январе 1930 года в ходе антирелигиозной кампании, повсеместного запрещения колокольных звонов и уничтожения колоколов, с колокольни Троицкой лавры было сброшено не менее двадцати пяти колоколов, среди которых был и ее главный благовестник — «Царь-колокол».

Материал подготовлен «Портал-Credo.Ru»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.