Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Август > 25 > Центр подготовки церковных специалистов «Покров» провел вступительный экзамен для первого набора учащихся

Центр подготовки церковных специалистов «Покров» провел вступительный экзамен для первого набора учащихся

Фото 17:02, 25 августа 2017

Текст Дарьи Петровой

25 августа в Нижегородской духовной семинарии состоялся вступительный экзамен для абитуриентов, поступающих в центр подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Приемную комиссию возглавил директор центра — митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В состав комиссии вошли первый заместитель директора центра «Покров» протоиерей Александр Мякинин,  заместитель директора центра иерей Александр Калаганов, преподаватели НДС.

Вступительный экзамен в форме собеседования сдавали 40 человек. Как отметил иерей Александр Калаганов, большинство поступающих либо уже работают в благочиниях и на приходах и желают получить квалификацию, либо выражают желание трудиться в этой сфере. Все поступающие в центр имеют рекомендации от клириков или настоятелей нижегородских приходов.

В центре подготовки церковных специалистов будут обучать по следующим направлениям: катехизаторы, педагоги воскресной школы, миссионеры, молодежные и социальные работники. В состав центра включены регентское и швейное отделения Нижегородского православного женского духовного училища.

Учебную программу можно разделить на две составляющие: богословскую подготовку (в объеме двух первых курсов семинарии) и цикл специальных дисциплин в зависимости от выбранного направления.

В сентябре начнутся занятия, которые будут вести преподаватели светских и духовных высших учебных заведений Нижнего Новгорода. Предусмотрена возможность трудоустройства выпускников на приходах Нижегородской епархии.

Справка:

В 2013 году Священный Синод Русской Православной Церкви постановил преобразовать духовные училища, готовящие кадры духовенства, в духовные семинарии либо образовательные учреждения (центры), готовящие приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы в трехлетний срок (заседание Священного Синода 16 июля 2013 года, опубликовано в журнале №79).

В отчете о заседании Священного Синода от 15 июля 2016 года, опубликованном в журнале № 63, говорится: «В связи с приближающимся истечением указанного в решении Священного Синода срока Высший Церковный Совет в заседании от 16 июня 2016 года заслушал доклад заместителя председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, который представил предложения по преобразованию духовных училищ. Высший Церковный Совет, дополнив эти предложения, определил направить часть из них на рассмотрение Священного Синода. Кроме того, епархиальным архиереям Выксунского, Калужского, Нижегородского, Рязанского и Смоленского духовных училищ, в которых осуществляется подготовка иконописцев и регентов, предложено, на усмотрение Преосвященных архиереев, либо инкорпорировать училища в духовные семинарии в качестве отделений, либо указать профиль подготовки в наименовании училища».

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.