Главная > Новости > Тюремное служение

Тюремное служение

14:43, 9 апреля 2004

В пасхальную ночь в двух храмах расположенных на территории мест лишения свободы (УЗ-62/16 с. Просек и УЗ-62 /11 г. Бор) будет совершено праздничное богослужение.

С 1994 г. по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая за каждым исправительным учреждением был закреплен священнослужитель.

В 1998 году прихожанами Знаменского собора г. Ардатова опекающих заключенных ардатовской колонии с 1993 г. создана общественная организация «Сретенье», занимающаяся помощью осужденным. 11 апреля, на праздник Светлого Христова Воскресения — 263 несовершеннолетних осужденных ардатовской воспитательной колонии получат пасхальные подарки.

В 1996 г. между Нижегородским епархиальным управлением Русской Православной Церкви и управлением исполнения наказаний Минюста России по Нижегородской области заключено соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения — социальная поддержка сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также исправление и перевоспитание граждан, преступивших закон.

В 2003 г. Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и начальник ГУИН Минюста России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Ю. И. Лабутин подписали договор о дальнейшем сотрудничестве. В новый договор был внесен ряд добавлений. Новый документ в частности позволил размещение заказов по изготовлению церковной утвари на производственных предприятиях исправительных учреждений.

С 1994 г. места лишения свободы г. Арзамаса с миссией посещают сотрудники Общества милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь» и студенты Московской Духовной Академии и Семинарии.

В 2001 г. в состав дисциплин Нижегородской Духовной Семинарии был включен курс лекций по предмету «Тюремное служение». До этого студенты Нижегородской семинарии участвовали в тюремном служении осуществляемого Благовещенским мужским монастырем, при котором существовала нижегородская духовная школа. Семинаристы посещали заключенных с беседами на темы веры и нравственности, пели на клиросе во время богослужений в строящемся трудами заключенных и братии монастыря храме святого Николая Чудотворца.

В мае этого года руководством Нижегородской семинарии готовится проведение семинара основным вопросом, которого станет дистанционное обучение заключенными предмета «Основы православной веры». Проект дистанционного обучения осужденных будет осуществляться совместно Нижегоодской духовной Семинарией и Православным Свято-Тихоновским Богословским Институтом (г. Москва).

В стадии разработки находится проект по введению православных радиопрограмм в эфир радиостанций мест лишения свободы.

В Нижегородской области на территории мест лишения свободы существует 4 действующих храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.