Главная > Новости > 2008 > Июнь > 09 > У стен храма Христа Спасителя завершился самый долгий по времени и протяженности крестный ход
11:26, 9 июня 2008

У стен храма Христа Спасителя завершился самый долгий по времени и протяженности крестный ход

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в воскресенье днем встретил в храме Христа Спасителя участников восьми крестных ходов, в течение года прошедших через всю территорию России в рамках международной духовно-просветительской программы \»Под звездой Богородицы\».

Как сообщает сайт ИНТЕРФАКС – религия, более 4 тысяч человек около восьми утра вышли из Коломенского от храма Казанской иконы Божией Матери и двинулись в центр Москвы. Практически все участники крестного хода несли большие хоругви, кресты, у многих на груди висели иконы.

Около 13:00 крестный ход под непрерывный колокольный звон подошел к храму Христа Спасителя.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил участников крестного хода в самом храме и обратился к ним со словами благодарности за шествие, проделанное в честь годовщины воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за границей.

После этого патриарх совершил благодарственный молебен по случаю юбилея первого освящения храма Христа Спасителя, 125-летие со дня которого отмечается сегодня.

Многомесячное шествие стартовало 17 мая 2007 года, в день исторического воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом. В течение первой недели июня 2008 года все крестные ходы с разных концов пересекали границу Московской области и приближались к Москве.

Участники акции в разное время выходили из Барнаула, Архангельска, Владивостока, Ростова-на-Дону, Якутска, Иерусалима, а также с Афона. В целом с мая 2007 года ими было преодолено пешком более 30 тыс. км.

Напомним, что на Нижегородской земле этот крестный ход прибывал с 9 по 21 мая.

Участники программы \»Под звездой Богородицы\», таким образом, прошли по сходящимся к Москве направлениям, которые символизируют собой восемь лучей звезды Богородицы.

Организаторами программы выступили Русское афонское общество и фонд \»Андреевский флаг\».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.