Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Июнь > 21 > Учащиеся православной гимназии имени святого князя Александра Невского Городецкой епархии совершили экспедицию по Варнавинской земле

Учащиеся православной гимназии имени святого князя Александра Невского Городецкой епархии совершили экспедицию по Варнавинской земле

Фото 11:27, 21 июня 2019

Текст пресс-службы Городецкой епархии

Учащиеся православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского Городецкой епархии ежегодно в течение уже шести лет в летние каникулы совершают экспедиции «Школьное окно», изучая родные края. В прошлые годы она проходила по Городецкому району Нижегородской области, а в эти каникулы решили расширить географию: с 7 по 14 июня отправились в неизвестные для многих места – землю преподобного Варнавы Ветлужского.

Проехав Городецкий, Борский, Семеновский, Краснобаковский районы, ребята оказались в рабочем поселке Варнавино. Первое знакомство с ним помогла совершить библиотекарь-краевед Елена Сигаева. Вместе с ней гимназисты 5–9 классов со своими наставниками прошли по старинным улочкам, сохранившим облик конца XVIII–XIX веков. На улице Купеческой школьники увидели здания бывших мужской и женской гимназий, осмотрели дома купцов.

На следующий день путешественников пригласили в Варнавинский краеведческий музей, где они узнали о древних народах, населявших эти земли, о том, как сюда пришел преподобный Варнава Ветлужский, рассказали о строительстве и жизни храмов. Затем ребята сразились в «Брейн-ринге», вопросы для которого им предложили подготовить самостоятельно на основе полученных сведений.

Чтобы воочию увидеть мастеров здешних краев, гимназисты побывали в селе Лапшанга. Особенно обрадовалась группа, обнаружив здесь строящийся четырехпрестольный храм: как признались дети, чаще им приходится видеть гибнущие церкви. Руководитель местного Дома ремесел Сергей Рыжов предложил понаблюдать за рождением кузнецкого изделия с кружевным литьем и за плетением саней, попробовать себя в гончарном деле и хохломской росписи.

В поселке Михаленино группу встретил настоятель преподобного Варнавы Ветлужского иерей Павел Кутумов. Он проводил гостей к памятнику Александра Перова, который установлен на улице, названной в его честь, и рассказал о его подвиге: герой участвовал в освобождении захваченной террористами школы в осетинском городке Беслане 1 сентября 2004 года. Александр на руках выносил из-под обстрела ребенка, патроны в магазине его автомата закончились, и он своим телом закрыл малыша, приняв все выпущенные пули на себя. Сейчас имя этого отважного человека носят военно-спортивные организации, есть поезд «Александр Перов». Увековечена в камне и мать героя Зоя Ивановна Перова. На местном кладбище установлен памятник «Невыплаканная слеза». Батюшка рассказал, что при жизни никто не видел эту женщину плачущей – какой бы силы боль ни терзала ее сердце. Поклонились ребята могиле и другого местного бойца-героя, Алексея Кузнецова, который погиб совсем недавно, 22 мая. При выполнении боевого задания он спас жизнь своему товарищу-сослуживцу во время учений.

Самым дальним селом, где побывали путешественники, стали Горки. В варнавинском музее они узнали о том, что в этом селе в XIX веке жил помещик Базилевский: на своей усадьбе он выращивал скот, построил масло- и стеклозавод. Сегодня в каменном здании главного дома усадьбы устроена школа. В бывшем приходском училище разместились библиотека и дом культуры, сохранились и здания больницы, но они пришли в ветхое состояние.

Прошли следопыты и по уцелевшему до наших дней почтовому тракту, вымощенному камнями, по которому когда-то отправлялись мимо Горок ссыльные. Этот путь привел детей к храму святителя Николая Чудотворца, и они узнали историю его строительства.

В деревне Прудовка о своей работе гостям рассказал руководитель охотхозяйства. Здесь ребята отведали необычное угощение под названием «шулюм» – суп с диким мясом, сваренный в казане на углях.

Прогулялись городчане и по эколого-исторической тропе в Богородском городище. В лесу краевед Елена Шаброва указала детям на пихту и пояснила: наличие этого дерева говорит о том, что здесь начинается тайга. Елена Михайловна приобщила путешественников к раскопкам и рассказала, какие открытия удалось совершить благодаря им.

Завершилась экспедиция в Богородске, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, где ребят после долгого 15-километрового пути встретили настоятель и прихожане.

Экспедиция «Школьное окно» стала практической подготовкой к научно-исследовательской конференции, которая состоялась 13 июня. Команда юных экологов изучила воду разных водных объектов, процесс роста растения. Начинающие историки составили летопись Варнавина, исследовали народный костюм и особенности домостроительства. А филологи писали рассказы, былины, притчи, песни.

В прощальный вечер на воды реки Ветлуги был спущен корабль «Школьное окно». На его борту в «капсуле времени» хранится таинственное письмо, которое через год должны обнаружить участники следующей экспедиции…

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.