Главная > Новости > Архиерейские служения > Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

11:54, 3 июля 2022

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

3 июля, в Неделю третью по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.  

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

В ходе литургии была совершена священническая хиротония диакона Александра Чехоева.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

В своей проповеди митрополит Георгий напомнил прозвучавший в этот день на литургии отрывок из Евангелия от Матфея о необходимости сохранения взора в чистоте.

«Греховными могут быть не только дела и слова, но и мысли. А наши мысли зависят от того, что мы видим и с кем общаемся. Псалмопевец Давид восклицал: «Господи, сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей!» (Пс 50:12). Хранение чистоты сердечной является величайшей добродетелью для человека. И начинается оно с хранения в чистоте своего взора. Надо учится отводить взгляд от соблазнов и не ходить туда, где для души будет вред, а не польза. Мы сами кузнецы и своего счастья, и своего несчастья. Очень часто люди страдают от того, что в их сердцах нет мира. Когда в душе человека ад, он пытается это изливать на окружающих людей. Поэтому рушатся семьи, дети становятся сиротами при живых родителях, а родители при живых детях оказываются в домах престарелых. А когда человек живет в согласии с Богом, когда в его душе мир, он более крепкий и менее уязвимый для соблазнов. Мы призваны жить по Божественной правде и должны стремиться к этому. А когда у нас есть такое стремление, то Господь видит наши немощи и слабости и помогает нам», — добавил управляющий епархией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.