Главная > Новости > Архиерейские служения > Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:07, 31 июля 2022

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

31 июля, в Недели седьмую по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.  

Ему сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин и другие клирики епархии.

На литургии молились многочисленные прихожане. В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Милостью Божией мы с вами находимся в преддверии благословенного праздника — дня памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского и всея России чудотворца. В нашей жизни люди воцерковленные и невоцерковленные зачастую, слушая слова Евангелия, их не слышат. И нам часто хочется небесное представлять как земное, вечное — как временное. А в вечности и на небесах другие законы, и нередко то, что ценно нам в земной жизни, в очах Божиих не имеет большого смысла и плодов. И наоборот — то, к чему мы относимся без внимания, без усердия или даже отвергаем, в очах Божиих является очень важным и нужным. Христос говорил своим ученикам, что когда отойдет Он от них на небо, чтобы они не переставали Ему служить. Ученики искренне удивлялись, как это возможно сделать, когда Его рядом не будет. Господь отвечал: «Голодного накормили — Меня накормили, жаждущего напоили — Меня напоили, болящего утешили — Меня утешили, темницы посетили — Меня посетили, сироту приголубили — Меня приголубили». Сейчас это называют социальной концепцией, а Христос это заповедовал людям еще две тысячи лет назад. Он также говорил: «Человек, как ты можешь говорить, что любишь Бога, которого не видишь, когда ты не любишь человека, которого видишь». Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, который делал земной поклон каждому человеку и говорил: «Радость моя! Христос воскресе!» В чем смысл этого почитания Бога и поклонов батюшки Серафима? В каждом человеке есть образ Божий. И преподобный Серафим приветствовал не самого человека, а образ Божий в нем. Мы запасаемся гордыней, самомнением, превозношением над другими людьми и этим оскорбляем Бога. А в Евангелии Христос нам дает завет на все времена: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28-30)», — сказал митрополит Георгий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.