Главная > Новости > Архиерейские служения > Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

12:48, 27 сентября 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

27 сентября, в день отмечаемого Русской Православной Церковью двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе одноименного женского монастыря Нижнего Новгорода.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, старший священник Крестовоздвиженского монастыря протоиерей Сергий Закунов, директор Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились настоятельница этого монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко), руководитель епархиальных реставрационных мастерских инокиня Алипия (Андрейко), а также сестры этих обителей и архиерейских подворий.

За богослужением была совершена диаконская хиротония Антония Махини.

По окончании литургии игумения Филарета (Гажу) поблагодарила архиереев за совершенное богослужение, и особо управляющего Нижегородской епархией за архипастырское попечение. Настоятельница обители преподнесла митрополиту Георгию и епископу Иннокентию заздравные просфоры и иконы Спасителя.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. «Уже традиционно в этот святой день мы собираемся под сенью Крестовоздвиженской обители, освященной в честь сегодняшнего великого праздника. Два десятилетия назад монастырь находился в руинах, ничто не напоминало о славном прошлом обители, которая была здесь раньше, и о том, что здесь созидалась молитвенная жизнь. Инокиня Филарета запаслась кротостью и терпением и, уповая на милость Божию, стала исполнять свое послушание по возрождению обители. Сегодня мы видим, как из руин поднялись монастырские храмы, как он продолжает возрождаться и благоукрашаться, становясь маяком духовным для все большего числа верующих. Самое главное, что здесь возрождается монашеская жизнь и будет совершаться непрерывная молитва. Пусть же Крестовоздвиженская обитель для многих станет местом духовного врачевания и поможет людям найти дорогу ко Господу», – сказал нижегородский архипастырь.

Справка:

Нижегородский Крестовоздвиженский женский монастырь был известен как одна из замечательнейших обителей России по своей обширности, благолепию храмов, красоте зданий, внутренней чистоте и порядку. В нем соединены три нижегородские женские обители — Воскресенская, Происхожденская и Зачатьевская, из которых последняя, самая древняя, была основана в 1350-х годах супругой великого князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича – великой княгиней Анастасией Ивановной, в иночестве Вассой, в схиме Феодорой, впоследствии причисленной к лику местночтимых святых (день памяти отмечается 16/29 апреля).

На современном месте — в границах нынешних Окского съезда, площади Лядова и улицы Красносельской — монастырь находится с начала XIX века. Главный собор Крестовоздвиженского женского монастыря, имеющий форму равноконечного креста (35х35 метров), освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в 1823 году. Собор обрамляли корпуса монастыря, в том числе больница, школа и общежитие для сирот, а также рабочие корпуса — златошвейная и образная мастерские, трапезная, жилые помещения. В состав монастыря также входили больничная церковь в честь Скорбящей Божией Матери и кладбищенская Казанская церковь, две часовни. На кладбище при монастыре были погребены священнослужители и насельницы, многие нижегородцы — миряне, известные общественные деятели, в том числе писатель П. И. Мельников (Андрей Печерский).

В советское время — с 1917 года — монастырь был упразднен и использовался сначала как концентрационный лагерь для заключенных, а затем под хозяйственные нужды — в нем располагались склады, жилые помещения, конторы; в соборе размещался завод бритвенных изделий. Впоследствии большая часть зданий была разрушена.

В 1995 году уцелевшие здания Крестовоздвиженского собора, колокольного и монашеского корпусов были переданы Нижегородской епархии, началось восстановление монастыря. В сентябре 1999 года в соборе состоялось первое богослужение, а с 2004 года в обители возрождена монашеская жизнь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.