С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2021 > Апрель > 09 > Управляющий Нижегородской епархией вручил благодарственные письма участницам выездной школы реставрации

Управляющий Нижегородской епархией вручил благодарственные письма участницам выездной школы реставрации

15:25, 9 апреля 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

9 апреля в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось вручение сертификатов и благодарственных писем Нижегородской епархии участницам четвертой выездной школы реставрации по темперной живописи. Награды вручил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На награждении присутствовал президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Сертификаты получили восемь учащихся Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. Студентки в течение десяти дней проходили практику на базе мастерской при Свято-Николаевском женском монастыре Арзамаса.

Приветствуя на церемонии награждения участниц школы, митрополит Георгий, в частности, сказал: «Путь сохранения и реставрации памятников религиозной живописи, который вы избрали, это дело благородное и святое. Вы сегодня видите, насколько востребован труд реставратора, сколько храмов в начале XX века подверглось поруганию и осмеянию, а вместе с ними пострадали фрески и стенопись. Мы очень рады, что первые шаги в области реставрации вы делаете на Нижегородской земле. Бог вам в помощь на путях вашей жизни и на ниве духовного возрождения».

От лица президиума Союза реставраторов России выпускниц поздравил Вячеслав Фатин. Он подчеркнул, что у будущих реставраторов выездные школы пользуются большим успехом, что не может не радовать их организаторов.

Как сообщила преподаватель колледжа и наставница четвертой выездной школы Дарья Щербакова, ее участницы проводили консервацию икон и укрепление красочного слоя, чтобы остановить дальнейшее разрушение памятников. Иконы были собраны из нескольких нижегородских храмов. По словам Дарьи Щербаковой, подобная практика дает большой опыт, погружение в профессию реставратора, что невозможно получить в течение учебного процесса.

Напомним, что выездная школа реставрации по темперной живописи в Нижегородской области – это научно-образовательный проект Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России» совместно с Нижегородской епархией. Подобные школы проводятся Союзом реставраторов на протяжении трех лет и приглашают к участию как архитекторов, так и художников-реставраторов. Будущие мастера обучались в Крыму, Архангельске, Великом Новгороде, Каргополе и других древних городах страны. В Нижегородской епархии выездная школа прошла уже в четвертый раз.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.