Главная > Новости > В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Георгий совершил Божественную литургию и молебен на начало учебного года

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Георгий совершил Божественную литургию и молебен на начало учебного года

Фото 13:03, 31 августа 2016

Текст Надежды Муравьевой

31 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Архипастырю сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, директор Нижегородского православного женского духовного училища иерей Александр Калаганов, благочинный Канавинского округа иерей Дионисий Покровский, благочинные других округов епархии и духовники православных гимназий.

По окончании литургии правящий архиерей совершил молебен на начало нового учебного года.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, президент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, председатель совета ректоров Приволжского федерального округа Роман Стронгин, члены совета ректоров Нижегородской области – руководители ведущих государственных вузов Нижнего Новгорода, студенты Нижегородской духовной семинарии и Нижегородского православного женского духовного училища, директора, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ и православных гимназий.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Стало уже традицией, что по милости Божией мы в канун нового учебного года собираемся под сводами этого величественного собора, чтобы вознести свои молитвы ко Господу, испросить Его благословения на наши труды на ниве образования и воспитания. Дело это многотрудное, требующее усилий и от педагогов, и от родителей, и от самих учеников. И трудиться в этой сфере нужно с любовью, усердием и долготерпением. Только тогда плоды стараний человеческих будут добрыми, дети наши вырастут не просто образованными, но мудрыми, мужественными, счастливыми – настоящими христианами – и пойдут по жизни в благочестии и праведности. Так будем же молить Господа, чтоб осолились Его благодатью наши немощные труды. Ведь недаром сказано в Писании: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7:7). С новым учебным годом!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.