Главная > Новости > Архиерейские служения > В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода отметили престольный праздник

13:17, 12 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

12 сентября, в седмицу 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в престольный праздник храма — день памяти святого благоверного князя Александра Невского, годовщину перенесения его святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург (1724).

Правящему архиерею сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, директор и духовник Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, благочинные округов и другие клирики Нижегородской и Альметьевский епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и преподаватели православных гимназий епархии. Воспитанники православных гимназий исполнили часть богослужебных песнопений и участвовали в литургии как пономари.

В организации Божественной литургии оказывали помощь волонтеры Нижегородской епархии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

В ходе литургии состоялась хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Артемия Дебелого во чтеца.

По окончании богослужения ученики Александро-Невской православной гимназии поздравили митрополита Георгия с праздником и преподнесли торт и букет цветов.

Глава Нижегородской митрополии обратился к присутствующим в храме со святительским словом и поздравил всех с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского.

«Сегодня день памяти благоверного князя Александра – великого святого русской земли. Этот праведный муж проходил свой земной путь в то время, когда над нашей землей тяготело иноземное пленение, мы были зависимы и слабы. Но святой князь Александр, полагаясь на волю Божию, всю жизнь стремился укреплять в русских людях православную веру. И Господь, видя усердие, благословил его труды, казалось, немощные, слабые, не имеющие исторической перспективы. Осоленные Божией благодатью, они принесли большие добрые плоды. Именно на таких мужах, как святой Александр Невский, созидалась Святая Русь и великая Россия. Мы с вами живем в благословенной стране, но и сегодня нам нужен дух разумения, чтоб ничто земное не заслоняло от нас Небо, чтоб мы всегда шли по пути, который совершал святой благоверный князь Александр Невский – пути служения Богу, людям и своему Отечеству», – сказал митрополит Георгий.

Затем правящий архиерей сугубо поприветствовал епископа Мефодия и передал ему икону святых Царственных страстотерпцев, написанную в Нижегородской епархии.

Справка:

Великий русский князь и защитник Отечества святой Александр Ярославич, прозванный Невским, скончался по пути из Орды в Городце на Волге 14 ноября 1263 года, перед этим приняв схиму с именем Алексий.

Во Владимире узнали о блаженной кончине Великого князя, раньше, чем пришли из Городца вестники. Господь чудесно открыл это тогдашнему Владимирскому святителю, митрополиту Кириллу.

Как только во Владимире услышали о приближении к городу процессии с телом благоверного князя, все устремились навстречу. Плач народа покрывал все: не слышно было голоса духовенства и певчих; по словам современника, казалось, что от стонов и крика могла потрястись земля.

23 ноября во Владимирском соборном храме митрополитом и священным чином торжественно, в присутствии множества народа, был совершен чин погребения. Господь ниспослал утешение оплакивавшим кончину благоверного князя. Во время совершения погребального чина произошло чудо.

Когда эконом митрополита Кирилла Севастьян приблизился к гробу и хотел разнять руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в нее «прощальную грамоту» (разрешительную молитву), то благоверный князь, как бы живой, сам простер свою руку, принял свиток и затем снова сложил свои руки крестообразно на груди. Князя погребли в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира.

Через 120 лет после кончины благоверного князя Александра при московском великом князе Дмитрии Ивановиче Донском в первый раз русские одержали победу над татарами на поле Куликовом.

В обители Пресвятой Богородицы во Владимире, где почивали мощи благоверного князя, один богобоязненный инок, проводивший благочестивую подвижническую жизнь, ночью в церковном притворе со слезами молился Господу об избавлении Руси от полчищ Мамая. Он призывал в своей молитве на помощь великому князю Димитрию благоверного князя Александра.

И во время своей молитвы он увидел, что перед гробом благоверного князя сами собою загорелись свечи, затем из алтаря вышли два благолепных старца и, приблизившись к гробнице святого, сказали: «Встань, поспеши на помощь сроднику своему благоверному князю Димитрию Иоанновичу». И святой князь Александр тотчас встал и сделался невидим. Пораженный этим чудом инок безмолвствовал, и только после того, как было узнано, что как раз в это время произошла славная победа, он сообщил о своем видении Владимирскому святителю. По распоряжению владыки, тогда же были освидетельствованы мощи благоверного князя, которые и были найдены нетленными.

В 1552 году, отправляясь в поход на завоевание Казанского царства, царь Иоанн Васильевич молился во Владимире перед ракой с мощами благоверного князя Александра, призывая его на помощь. Казанский поход окончился благополучно.

В 1547 году, по желанию царя Иоанна Васильевича, в Москве происходил церковный собор, под председательством знаменитого митрополита всероссийского Макария, на котором установлено было всероссийское празднование русским святым, почитавшимся до того времени местно. На этом соборе был установлен и всероссийский праздник в честь благоверного князя Александра Невского, и, по распоряжению митрополита, составлена была служба (на 23 ноября, на день преставления благверного князя) и новое, более пространное житие. В начале XVII века в Москве имелся и храм в честь благоверного князя Александра.

В 1724 году был установлен и новый праздник — 30 августа, по случаю перенесения мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург.

На берегах Невы спустя около 500 лет после кончины святого Александра императором Петром I были одержаны блестящие победы над старым врагом России — шведами. Здесь в 1703 году было положено начало новой столице Русского государства, а в 1717 году и новой русской святыне — Александро-Невской Лавре.

Император Петр I желал, чтобы из Владимира перенесены были в Санкт-Петербург мощи благоверного князя, и как только Россия почувствовала себя прочно в новозавоеванном крае, было сделано распоряжение о перенесении мощей. Император сам составил подробный указ о том, как совершить это перенесение, и сам внимательно следил за устройством новой обители – Александро-Невской лавры и храма, где должны были быть положены святые мощи. Но войны со шведами и турками замедлили исполнение этого распоряжения, к его исполнению приступили лишь в 1723 году.

Святые мощи князя Александра были привезены из Владимира в Шлиссельбург и 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. 30 августа было важной датой. В этот день в 1721 году после длительной войны со шведами был заключен Ништадтский мир. В Троицком соборе обители мощи святого благоверного великого князя Александра Невского почивают и ныне.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.