Главная > Новости > 2021 > Январь > 09 > В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода совершено соборное богослужение архипастырей Нижегородской митрополии
Фото 11:43, 9 января 2021

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода совершено соборное богослужение архипастырей Нижегородской митрополии

Текст Оксаны Москвиной

9 января, в попразднство Рождества Христова, в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского было совершено соборное богослужение Преосвященных архиереев Нижегородской митрополии. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, а также настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко).

За литургией митрополит Георгий возложил на клириков Нижегородской епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу святой Матери-Церкви к празднику Рождества Христова иерей Андрей Рузанов удостоен права ношения наперсного креста, иерей Павел Покровский удостоен права ношения наперсного креста и камилавки.

По окончании литургии епископ Филарет от лица архипастырей поздравил главу митрополии с Рождеством Христовым.

«В сегодняшний благословенный день, когда мы прославляем родившегося Богомладенца Христа, архипастыри, благочинные, игумены и игумении монастырей Нижегородской митрополии прибыли сюда, дабы поздравить Вас с этим великим праздником, — сказал викарий Нижегородской епархии. – Рождество Христово – это светлая радость. Оно вселяет в нас надежду на жизнь вечную, привносит в наш мир спокойствие и благополучие. Сегодня, дорогой владыка, мы разделили радость молитвенного общения с Вами за Божественной литургией. Уже 18 лет Вы несете свое архипастырское служение на благословенной Нижегородской земле. Под Вашим святительским омофором созидалась эта епархия, восстанавливались храмы, рукополагалось новое духовенство. И то, что мы сейчас видим на территории Нижегородской митрополии, это во многом заслуга Ваша, как архипастыря. Вы проявляете особую заботу о нас, архиереях, о священнослужителях, о вверенных Вашему попечению мирянах. Вы всегда находите доброе слово для утешения, всегда ободряете и помогаете. И сейчас продолжают возрождаться святыни на Нижегородской земле. Слава Богу, что Господь дарует Вам силы духовные и телесные для осуществления Вашего архипастырского служения. От имени архиереев Нижегородской митрополии позвольте поздравить Вас и пожелать крепости духовной и телесных сил для осуществления своего святительского служения на этой благословенной Серафимовой земле!»

От лица настоятелей и настоятельниц монастырей, благочинных округов и клира Нижегородской епархии митрополита Георгия поздравил с праздником протоиерей Сергий Матвеев, подарив ему комплект архиерейского облачения.

«Рождество Христово – особенный праздник, — отметил секретарь епархиального управления. — Потому что он вселяет надежду, дарует утешение и укрепляет нашу веру. В этот светлый день, дорогой владыка, хотелось бы пожелать помощи Божией в Ваших трудах и заботах, которые Вы неустанно на протяжении многих лет полагаете изо дня в день, созидая Церковь Христову и утверждая паству, которую Вам вверил Бог. В эти спасительные дни пусть свет Вифлеемской звезды озарит и Ваше сердце, дарует Вам мир, любовь и доброе здравие, чтобы трудиться во славу Божию, во славу Матери-Церкви и во славу нашего Отечества. Пусть милость Божия пребудет с Вами во все дни до скончания века».

Затем управляющий Нижегородской епархией поблагодарил всех за добрые слова и поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и обратился к духовенству, напомнив, как много храмов еще 30 лет назад находилось в руинах, а жизнь в монастырях была неустроенной. За эти годы общими усилиями было много сделано, но много еще и предстоит сделать.

«Очень важно, чтобы мы всегда духовное ставили выше материального, — сказал владыка Георгий, — чтобы небесное всегда было важнее земного, чтобы вечное всегда жило в нашем сердце и временное никогда не порабощало нашу душу. Часто мы скорбим, что тот или иной храм разрушен или обитель еще не устроена. При этом бывает, что не обращаем внимания на то, что у нас еще слабая молитва, что не устроено монашеское дело, что стоит еще много потрудиться, чтобы люди жили по заповедям Божиим. Некогда Богомладенец пришел в этот мир не в злате и славе, а в простоте и кротости. И сподобились его лицезреть не знатные люди, а простые пастухи, которым было возвещено от Ангела о родившемся Спасителе мира. И открылись очи духовные и они увидели, как весь ангельский мир воспевает: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14). И нам, современным людям, очень важно не осуетиться повседневными заботами, чтобы эти дела не закрыли от нас света Вифлеемской звезды, чтобы мы в своем сердце услышали ангельское пение о родившемся Младенце. Еще раз соборной молитвой мы воспеваем: «Слава в вышних Богу, и на Русской земле мир, и с нижегородцами Божие благоволение!»»

Каждому из присутствующих на богослужении детей глава митрополии преподал свое благословение, вручил экземпляр детского Евангелия и сладкий подарок.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.