Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Май > 12 > В Арзамасе прошел круглый стол о церковно-научной деятельности Патриарха Сергия (Страгородского)

В Арзамасе прошел круглый стол о церковно-научной деятельности Патриарха Сергия (Страгородского)

Фото 16:44, 12 мая 2017

Текст Марины Дружковой

12 мая в Арзамасе состоялась череда мероприятий, посвященных отмечавшемуся в текущем году 150-летию уроженца этого города Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). Мероприятия возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В Свято-Николаевском женском монастыре глава Нижегородской митрополии совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу. Правящему архиерею сослужили благочинный Арзамаса иерей Илия Трушкин, благочинный Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель городской думы Игорь Плотичкин, настоятельница монастыря игумения Филарета (Шевченко) и сестры обители.

По окончании молебна в зале приемов монастыря состоялся круглый стол «Церковно-научная деятельность Патриарха Сергия (Страгородского) в дореволюционный период». Его ведущим был проректор по научной и учебной работе Нижегородской духовной семинарии, кандидат философских наук Даниил Семикопов. В обсуждении участвовали ученые из Москвы и Нижнего Новгорода.

В начале встречи с вступительным словом к собравшимся обратился управляющий Нижегородской епархией. Он, в частности, сказал: «Для того чтобы понять катастрофу 1917 года, надо обратиться к предреволюционным реалиям. Это мы пытаемся сделать, используя в качестве путеводной нити жизнь и церковную деятельность Патриарха Сергия, активно занимавшегося подготовкой реформ Церкви в предреволюционный период: вопросами приходов, богослужений, церковного судопроизводства. Надеюсь, что опыт Патриарха Сергия будет востребован, а изучение его наследия – плодотворным».

Затем были заслушаны доклады участников встречи. Руководитель Научного центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка РАН, кандидат филологических наук Александр Кравецкий рассказал о созданной и возглавляемой Патриархом Сергием комиссии по исправлению богослужебных книг. По словам докладчика, это был крупный и интересный проект с участием ведущих литургистов и историков того времени. Они предложили мягкую литургическую реформу при сохранении богослужебного языка. Авторы проекта хотели добиться того, чтобы богослужебный язык был понятнее. Докладчик выразил сожаление, что этот проект не увидел свет – весь его тираж сгорел в революционное время на складах.

Доклад ведущего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, кандидата исторических наук Елены Беляковой касался реформы церковного суда. В ее подготовке принял активное участие Патриарх Сергий, возглавлявший в 1917-1918 годах Синодальный отдел церковного суда. Этой реформой, в частности, подразумевались переход бракоразводных процессов в уголовный суд и возможность венчания смешанных браков. «Эта реформа стала насущной необходимостью своего времени и учитывала реформу гражданского суда. Она продемонстрировала, что Патриарх Сергий был готов прислушиваться к запросам своего времени и общества», — отметила Елена Белякова.

Третий докладчик — старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН, доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», кандидат исторических наук Алексей Беглов рассказал об участии Патриарха Сергия в решении приходского вопроса, который остро стоял в начале ХХ века. По словам докладчика, Патриарх Сергий выступил за расширение экономической и юридической самостоятельности приходов. «Патриарх надеялся, что приход станет опорой здоровых государственных сил на массовом уровне церковной жизни. Патриарха Сергия отмечал трезвый взгляд на будущее Церкви. Он понимал, что государство рано или поздно перестанет защищать Церковь, и тогда ее защитить сможет только церковный народ, главная низовая единица которого – приход», — подчеркнул Алексей Беглов.

В своем заключительном слове митрополит Георгий сказал: «Надеюсь, что наши теоретические рассуждения о церковно-научной деятельности Патриарха Сергия послужат сохранению и укреплению традиционных основ мировоззрения, на котором держится государство».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.