Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Май > 26 > В Арзамасе прошла конференция «Патриарх Сергий и церковно-государственные отношения в ХХ веке: трудный путь к сотрудничеству»

В Арзамасе прошла конференция «Патриарх Сергий и церковно-государственные отношения в ХХ веке: трудный путь к сотрудничеству»

Фото 15:48, 26 мая 2017

Текст Николая Жидкова

25-26 мая в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Патриарх Сергий и церковно-государственные отношения в ХХ веке: трудный путь к сотрудничеству».

В ней приняли участие преподаватели вузов, аспиранты, студенты духовных и светских учебных заведений, представители духовенства, научные работники, сотрудники библиотек, музеев, учителя школ, краеведы, в том числе 22 доктора наук и профессора, 33 кандидата наук и доцента. Свои доклады на конференции представили более 100 участников из Белгорода, Великого Новгорода, Владимирской области, Вологды, Ижевска, Красноярска, Москвы, Нижегородской области, Омска, Санкт-Петербурга, Саранска, Тольятти, Читы.

Конференция началась с публичной лекции секретаря правления Союза писателей России Николая Каняева «100 лет без царя». В это же время прошел мастер-класс «Почему сегодня особенно важно читать стихи», который провела профессор Московского педагогического государственного университета Ирина Минералова.

Перед церемонией официального открытия участники конференции возложили цветы к мемориальной табличке Патриарху Сергию, установленной на здании филиала ННГУ, в котором до революции размещалось духовное училище, где и получал первое образование будущий Предстоятель.

Открыл конференцию приветственным словом директор Арзамасского филиала ННГУ профессор Сергей Пяткин. Он особо подчеркнул, что данный форум на родине Патриарха Сергия подводит итог юбилейным мероприятиям, которые в 2017 году филиал провел в связи со 150-летием со дня рождения Предстоятеля РПЦ.

Участников конференции также приветствовал помощник благочинного города Арзамаса по образованию и катехизации иерей Александр Шишков. Он отметил, что до сих пор не утихают споры о деятельности Святейшего Патриарха Сергия, и нам во многом еще предстоит осмыслить ее значение. Но, бесспорно, он является одним из выдающихся исторических деятелей не только XX века, но и всей русской истории.

Трагедия России, разразившаяся в начале XX века, самым тесным образом связана с взаимоотношениями государства и Русской Православной Церкви. Кризис общества во многом питался кризисом Церкви, и церковные проблемы усугубляли состояние государственности. В течение нескольких десятилетий в центре событий стоял митрополит Сергий (Страгородский). Именно ему было уготовано судьбой возглавить Русскую Церковь во время самых страшных гонений. И все действия Предстоятеля были направлены на сохранение православия на русской земле. Не случайно Патриарха Сергия называют ангелом-хранителем Русской Церкви. Таковы основные мысли, звучавшие в докладах на пленарном заседании, которые представили доцент Нижегородского государственного лингвистического университета Ольга Шиманская, магистрант Удмуртского государственного университета, учитель истории Максим Бегешев, доцент Арзамасского филиала ННГУ Олег Ефимов, профессор Нижегородской сельскохозяйственной академии Галина Широкалова.

Секционная работа конференции строилась по направлениям: «Патриарх Сергий и Предстоятели Русской Православной Церкви», «Государство, общество и Церковь в XX веке», «Туризм и паломничество. Краеведческие маршруты Нижегородского края», «Роль Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании личности», «Православие в контексте предметных программ образовательных учреждений». Свое видение истории Русской Православной Церкви представили и юные исследователи.

Кроме этого, в рамках конференции состоялась презентация новых книг, подготовленных учеными вуза, а также прошли круглые столы «Учебный предмет «Основы православной культуры» в светской школе: опыт, проблемы, перспективы преподавания», «Проблемы церковно-государственных отношений в современном юридическом и историческом образовании», «Крест святителя гонимой Церкви».

Участники форума также посетили исторические места Арзамаса, связанные с жизнью Патриарха Сергия, и совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

По материалам конференции будет издан сборник статей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.