Главная > Новости > Благочиние Арзамасского района > В Арзамасском районе завершились летние сборы духовно-нравственных военно-патриотических учений «Горлица»

В Арзамасском районе завершились летние сборы духовно-нравственных военно-патриотических учений «Горлица»

13:27, 26 августа 2022

Текст и фото Николая Жидкова

С 19 по 24 августа в селе Красное Арзамасского района Нижегородской области прошли летние сборы духовно-нравственных военно-патриотических учений «Горлица».

В течение шести дней 90 человек из Арзамаса, Арзамасского района, Нижнего Новгорода, Сарова, Первомайска, Анапы, Кировской и Московской областей проходили испытания и приобретали навыки духовной жизни.

В программу учений входили запись в православное войско, введение на шесть дней военного положения на территории храма, молебен, формирование армий, распределение по братским и сестринским отделениям, выбор командиров, назначение воевод и хранителей учений, выбор с помощью духовника каждым участником проекта обета и зарока для исполнения в течение смены, подготовка к исповеди и причастию с помощью хранителей учений, вечер знакомства, испытания на решимость, на дружбу, подготовка воеводами армий к учебно-боевым действиям, поединки между армиями, учебно-боевое сражение, выбор «Десятки отважных». Также были предусмотрены военно-спортивные, фольклорные, казачьи, интеллектуальные игры и конкурсы, просмотр видеофильмов, беседы.

24 августа состоялся парад и торжественное построение участников учений. В торжественной церемонии приняли участие представители МЧС, Вооруженных сил и полиции. Духовник «Горлицы», помощник благочинного округа Арзамасского района Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, по физкультуре и спорту, настоятель храма в селе Красное протоиерей Олег Куря вручил участникам учений грамоты, дипломы и памятные подарки.

Кроме того, штаб учений рассмотрел заявки о принятии в гвардию «Горлицы» участников, прошедших три и более летних сбора и достигших 14 лет. По итогам рассмотрения заявок пять человек стали гвардейцами. Еще девять детей, также участвовавших в трех летних сборах, но не достигших 14 лет, приняты в юные гвардейцы.

Организаторы и участники духовно-нравственных военно-патриотических учений «Горлица» выражают благодарность ООО «Доза-Агро» и другим благотворителям, которые помогают в осуществлении этого проекта.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.