Главная > Новости > Архиерейские служения > В Автозаводском районе Нижнего Новгорода заложен храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода заложен храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского

17:14, 31 января 2023

Текст Дарьи Петровой. Фото Кирилла Баркова

31 января в Автозаводском благочинии Нижегородской епархии состоялась закладка храма во им святителя Тихона, Патриарха Московского. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Автозаводского округа иерей Сергий Митасов и другие клирики епархии.

В организации богослужения помогали православные волонтеры Нижегородской епархии.

Новый храм расположится по адресу: улица Героя Советского Союза Поющева, дом 13а. Проект реконструкции построенного в 50-х годах ХХ века пустующего двухэтажного здания разработали специалисты ООО «Региональный инженерный центр» под руководством Юрия Коваля. После закладки в здании начнутся ремонтные работы.

Храм создается в шаговой доступности от многоэтажных жилых домов. Вокруг церкви будет организована зеленая зона.

Перед совершением чина закладки митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Сегодня памятный день для всех нас. Закладывается храм в честь Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Он нес свое Первосвятительское служение в тяжелейшее для нашей страны время, когда ее раздирали внутренние противоречия, а Церковь была попираема. Патриарх Тихон оставался верен своему архипастырскому долгу и явил собой образец кротости и смирения и стойкости в вере Христовой. И несмотря на гонения, которые испытал, он возносил хвалу и благодарность Господу. Будем возносить молитвы этому угоднику Божиему, просить у него помощи и заступничества, чтобы никакие соблазны не могли отвратить нас от веры Христовой. Да пошлет нам Господь по предстательству святителя Тихона, Патриарха Московского, тихое и безмолвное житие, и поживем мы во всяком благочестии и чистоте».

Справка:

Будущий Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника. Мальчик был доброго нрава, скромный и приветливый. Еще во время учебы в Псковской семинарии однокурсники прозвали его «архиереем» — за хорошую учебу и готовность помочь каждому. Окончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую духовную академию в 1884 году.

После окончания академии он стал семинарским преподавателем, а 14 декабря 1891 года принял постриг с именем Тихон. На следующий день его рукоположили в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха.

В 1892 году отца Тихона переводят инспектором в Холмскую духовную семинарию, где скоро он становится ректором в сане архимандрита, а через семь лет — епископом Люблинским с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, как пришел указ о его переводе, и город наполнился плачем. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, и только его сердечное обращение успокоило народ. Такие проводы окружали святителя всю его жизнь. И в православной Америке, где и поныне его именуют «апостолом православия», и на Ярославской кафедре, и в Виленской и Литовской епархиях.

Последним местом его служения стала Москва, откуда, с восстановлением в России патриаршества, он и был избран на Первосвятительский престол. Московский митрополит Тихон стал Патриархом в тяжелейшее для страны время.

Патриарх Тихон призывал русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, устраивал грандиозные крестные ходы, духовно укрепляя паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении.

Последний мучительный год своей жизни он неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова.