Главная > Новости > Богородское благочиние > В благочиниях Нижегородской епархии прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

В благочиниях Нижегородской епархии прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

09:40, 23 июня 2022

Текст отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, Марии Курякиной, Богородского, Воскресенского, Нагорного, Нижегородского, Дальнеконстантиновского и Борского, Канавинского благочиний Нижегородской епархии

22 июня в России Указом Президента от 8 июня 1996 года объявлено Днем памяти и скорби. По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция «Свеча памяти».

21 июня в Богородской городской библиотеке состоялось мероприятие «Живые строки Великой войны», приуроченное ко Дню памяти и скорби. От отдела культуры Богородского благочиния встречу посетил протоиерей Олег Бугров.

Священник отметил, что мы становимся соучастниками прошедших событий благодаря стихам, прозе и фильмам. Именно таким образом сохраняется связь между поколениями и историческая память. Мы будем помнить страшные события 1941-1945 года, чтобы не повторить этой трагедии, и стараться развивать в себе мужество, способность к самопожертвованию и отвагу. На встрече были прочитаны стихи о войне, фронтовые письма, звучали песни военных лет, участники делились рассказами и историями из военной жизни земляков.

В этот же день у здания Главного управления МВД России по Нижегородской области состоялся митинг, приуроченный к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В митинге приняли участие сотрудники ведомства во главе с генерал-майором внутренней службы Владимиром Генераловым, а также заместитель начальника Нижегородской академии МВД России по работе с личным составом генерал-майор полиции Григорий Ткаченко, председатель Общественного совета при ГУ МВД Вадим Гребенщиков, член Совета ветеранов органов внутренних дел Нижегородской области Юрий Зайкин.

С пастырским словом к присутствующим обратился помощник благочинного Нижегородского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Андрей Кириллов. Священнослужитель пожелал мира и благоденствия, а также призвал помнить уроки войны.

В ходе митинга сотрудники ГУ МВД возложили к подножию стелы погибшим сотрудникам цветы, зажгли свечи, присоединившись к всероссийской акции «Свеча памяти» и почтили память героев войны минутой молчания. В завершение протоиерей Андрей Кириллов совершил заупокойную литию по всем почившим воинам.

22 июня помощник благочинного Нижегородского округа по культуре иерей Евгений Кондратьев принял участие в мероприятии ко Дню памяти и скорби, организованном библиотекой имени К. А. Тимирязева в сквере возле памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне. В приветственном слове священник отметил важность памяти о защитниках нашей Родины среди подрастающего поколения и рассказал историю о подвиге клириков Высоковской церкви в годы войны. После торжественной части был организован просмотр фильма из цикла «Дорога к храму» о соборной церкви во имя Живоначальной Троицы в поселке Высоково.

Помощник благочинного Борского округа по культуре протоиерей Сергий Щелоков 22 июня принял участие в мероприятии ко Дню памяти и скорби, организованном домом культуры «Стеклозаводский» совместно с Борским благочинием. На мероприятии присутствовали 300 человек.

В этот же день в храме в честь иконы Знамения Божией Матери города Бор помощник благочинного по общим вопросам иерей Олег Коновалов совершил панихиду по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

22 июня в 4 часа утра активисты молодежного отдела Воскресенского благочиния во главе с куратором Светланой Дергачевой приняли участие в городской акции памяти у мемориала «Вечный огонь». В 18:00 там же состоялись митинг и панихида, организованные Воскресенским благочинием и городской организацией «Российского союза ветеранов Афганистана» во главе с председателем Юрием Саловым. Панихиду с упоминанием всех воинов и вождей, на поле брани погибших, совершил помощник благочинного по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Арсений Семенов. Среди присутствующих были ветераны и жители города.

Юрий Салов в своем выступлении рассказал о важности Дня памяти и скорби. После совершении панихиды выступил иерей Арсений Семенов: «В наше непростое время важно помнить о своих предках, ибо наша земля наполнена их кровью и благодаря им мы имеем возможность последние 77 лет пребывать в мире, заниматься своими семьями и растить детей». Затем присутствующие возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

22 июня по благословению руководителя отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, настоятеля храма в честь Преображения Господня (Старопечерская) протоиерея Евгения Худина на площади перед храмом состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Мероприятие прошло совместно с администрацией Нижегородского района в рамках реализации программы по гражданскому воспитанию. С торжественными словами перед собравшимися выступили клирик храма, иерей Михаил Козлов и директор благотворительного фонда «Преображение НН» Сергей Шустов. Митинг начался с концерта, который подготовили педагоги и ребята из Детского дома творчества Нижегородского района совместно с Детским домом культуры имени А. П. Бринского. После концерта был организован конкурс детского рисунка мелом на асфальте «Мы рисуем Мир», в котором принимали участие дети из детских садов №42, №432, №445, воспитанники воскресной школы прихода храма, учащиеся православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, жители Слободы Печеры и ребята из трудовых бригад Нижегородского района. Протоиерей Евгений Худин наградил участников конкурса и вручил памятные подарки.

В Сарове рано утром прошло молодежное шествие к Вечному огню, а позже — патриотическая акция «Свеча памяти» и митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Помощник благочинного Саровского округа по образованию протоиерей Александр Брюховец в храме в честь Всех Святых совершил заупокойную литию о всех погибших в годы войны. Ребята из Национальной организации витязей принесли зажженную в храме лампаду к мемориальному комплексу Вечного огня. Там от нее зажгли небольшие лампады и установили их на подставке в виде даты — 1941. Эту акцию ежегодно организует департамент по делам молодежи и спорта администрации города Сарова.

В торжественном митинге приняли участие представители местных органов власти, детско-юношеских и ветеранских объединений, военнослужащие, студенты. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации Сарова Илья Волков и исполняющий обязанности председателя гордумы Андрей Немчинов. Илья Волков отметил, что именно в этот день 81 год назад, когда началась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война, наша страна продемонстрировала всему миру свое мужество, самоотверженность и силу духа. Андрей Немчинов добавил, что нам хотелось бы говорить о фашизме в прошедшем времени, но эта человеконенавистническая идеология пустила новые побеги, с которыми сейчас борется Россия.

Ведущие митинга рассказали, что в Сарове 22 июня 1941 года проходило народное гуляние по случаю окончания школы 16 выпускниками, ни один из которых не вернулся с войны. Перед войной в рабочем поселке Саров проживало 4356 человек, и уже 23 июня с Монастырской площади ушли на фронт более тысячи человек. Оставшиеся женщины, старики и подростки на заводе № 550 изготавливали корпуса для снарядов «Катюш». Из более 26 миллионов погибших людей 539 — саровчане. Их имена выбиты на мемориальных стелах у Вечного огня. Более ста жителей поселка были награждены правительственными наградами во время боевых действий, 54 из них — посмертно.

Митинг завершился минутой молчания, отданием воинских почестей погибшим (часовые произвели салют тремя холостыми выстрелами), возложением венков и цветов к Вечному огню.

В Нагорном благочинии Нижегородской епархии в День памяти и скорби на территории храма в честь Всех святых в Марьиной роще состоялся митинг, посвященный памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне. В митинге приняли участие заместитель главы администрации района Алексей Камраков, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Татьяна Орлова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Балашов, сотрудники военкомата, духовенство Нагорного благочиния, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и юнармейцы. Прозвучали слова благодарности павшим воинам за мирную жизнь страны, была отслужена заупокойная лития по погибшим. Богослужение совершил настоятель храма, помощник благочинного Нагорного округа по миссионерскому служению иерей Иоанн Евдокимов. В конце митинга напутствием прозвучали слова участницы битвы под Сталинградом, Почетного ветерана города Нижнего Новгорода Александры Нестеренко: «Мы из поколения в поколение передаем вам мир, мирное время. Берегите его…»

22 июня в рабочем поселке Дальнее Константиново православные волонтеры совместно с куратором по молодежной работе Татьяной Какуркиной приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби, а также провели акцию «Свеча памяти». Память о тех, кто отдал жизни в борьбе за мир на нашей земле, участники митинга почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику павшим героям и Вечному огню.

22 июня в память о начале Великой Отечественной Войны в летнем лагере для воспитанников воскресной школы «Одигитрия», действующей при приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери Канавинского благочиния, прошло памятное мероприятие. Воспитанники помолились на заупокойной литии о погибших, а затем совершили марш «Бессмертного полка». Затем на торжественном утреннике каждый рассказал о своем семейном герое, а потом ребята исполнили песню. В летнем лагере дети также изучают житие святого Феодора Стратилата, участвуют в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?» и «Спрячь знамя», делают зарядку, поют и танцуют, посещают экскурсии.

Фото Богородского благочиния

Фото Борского благочиния

Фото Воскресенского благочиния и Веры Григорьевой

Фото отдела образования и катехизации Нижегородской епархии

Фото Марии Курякиной

Фото Нагорного благочиния

Фото Нижегородского благочиния

Фото Дальнеконстантиновского благочиния

Фото Канавинского благочиния

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.