Главная > Новости > 2016 > Май > 26 > В день 70-летия настоятельницы Дивеевского монастыря в обители состоялась праздничная Божественная литургия

В день 70-летия настоятельницы Дивеевского монастыря в обители состоялась праздничная Божественная литургия

Фото 13:31, 26 мая 2016

Текст Андрея Рукавишникова

26 мая настоятельнице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумении Сергии (Конковой) исполнилось 70 лет. В этот день в Троицком соборе обители, где постоянно пребывают мощи преподобного Серафима Саровского, были совершены молебен с акафистом этому святому и Божественная литургия.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, а также наместники мужских монастырей и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, а также представитель Синодального отдела по монастырям и монашеству — настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова).

По окончании богослужения его участники прошли крестным ходом по Святой Канавке.

Митрополит Георгий зачитал поздравительную грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении настоятельницы Дивеевского монастыря Патриаршим наперсным крестом. Награда будет вручена 1 августа – в ходе празднования дня памяти преподобного Серафима Саровского.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, владыка Георгий напомнил жизненный путь игумении Сергии, который начинался в благочестивой семье в Сергиевом Посаде под руководством Троице-Сергиевых старцев. Свой монашеский путь матушка начала в Троице-Сергиевом женском монастыре в Риге. При открытии Серафимо-Дивеевской обители и возобновлении в ней монашеской жизни она была назначена настоятельницей в этот знаменитый монастырь, известный как четвертый удел Божией Матери.

Вручая ей подарок — образ с изображением двенадцатого явления Божией Матери преподобному Серафиму на Благовещение в 1831 году, — митрополит Георгий пожелал, чтобы радость о воскресшем Христе никогда не покидала игумению Сергию и чтобы она и сестры монастыря в будущей жизни присоединились к лику святых дев, которые сопровождали Пресвятую Богородицу во время этого Небесного посещения келии святого старца.

В завершение гости были приглашены на праздничную трапезу, во время которой в адрес игумении Сергии прозвучали поздравления от духовенства, сестер, детей и прихожан.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.