Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2014 > Август > 14 > В день годовщины гибели подводной лодки «Курск» в Нижнем Новгороде прошел траурный митинг

В день годовщины гибели подводной лодки «Курск» в Нижнем Новгороде прошел траурный митинг

10:57, 14 августа 2014

Текст Андрея Рукавишникова

12 августа исполнилось 14 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Всего на крейсере несли службу пять моряков-нижегородцев. Трое из них — капитан-лейтенант Сергей Любушкин, старший мичман Владимир Свечкарев и мичман Евгений Горбунов — покоятся в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина роща». Здесь в 2008 году открыт памятник погибшим морякам. Еще двое — мичман Михаил Белов и старшина Владимир Садовой — похоронены в Нижегородской области — в Богородске и поселке Юганец Володарского района.

По традиции, в этот день на кладбище «Марьина роща» проходит траурный митинг. В этом году на нем присутствовали члены православной военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова во главе с ее начальником протоиреем Сергием Симагиным.

По окончании митинга была совершена лития по погибшим на «Курске» нижегородцам. После минуты молчания присутствующие возложили цветы на могилы моряков.

Справка:

Подводный атомный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. На его борту находились 118 членов экипажа. Все погибли.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.