Главная > Новости > В День памяти и скорби, нижегородские миссионеры помолились об упокоении участников войны — уроженцев села Тепло-Троицкое Дальнеконстантиновского района

В День памяти и скорби, нижегородские миссионеры помолились об упокоении участников войны — уроженцев села Тепло-Троицкое Дальнеконстантиновского района

13:10, 23 июня 2022

Текст и фото Дарьи Петровой

22 июня, в День памяти и скорби, нижегородская миссионерская группа под руководством Ирины Беспаловой совершила поездку к восстанавливающему храму в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Тепло-Троицкое Дальнеконстантиновского района.

Миссионеры из Нижнего Новгорода уже не раз посещали Троицкою церковь. Они принимали участие и в установке стенда с историей храма.

На этот раз миссионеры поддержали инициативу прихожан и привезли в село стенд с именами уроженцев Тепло-Троицкого — участников Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений. Среди 83 человек в списке, размещенном на стенде, есть и имя Героя Советского Союза Бориса Андреевича Юрина, скончавшегося от ран 2 декабря 1942 года.

В День памяти и скорби в Троицкой церкви помощник благочинного Дальнеконстантиновского округа Нижегородской епархии по миссионерскому служению иерей Симеон Смирнов совершил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. На богослужении молились миссионеры и прихожане этой церкви, а также прихожане храма в честь святителя Василия Великого села Арманиха Дальнеконстантиновского района.

Обратившись к собравшимся, помощник благочинного подчеркнул важность проводимого миссионерского мероприятия и выразил надежду, что инициатива по установке стенда и поминание защитников Родины, погибших на войне, вдохновит и других людей на благие дела, связанные с увековечиванием памяти наших предков.

Далее верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

В настоящее время в Тепло-Троицком нет мемориала, посвященного участникам Великой Отечественной войны. Миссионеры и прихожане Троицкого храма надеются, что установка стенда будет способствовать появлению такого памятника в селе. Руководитель миссионерской группы Ирина Беспалова особо отметила, что в списках полностью приведены фамилии, имена и отчества участников войны, чтобы о них можно было помолиться. Она также сказала о том, что на стенде приведены имена только погибших, а потому необходимо продолжать поисковую работу, чтобы увековечить и память вернувшихся с фронтов и тружеников тыла в малых поселениях.

Справка:

Уроженец Тепло-Троицкого Борис Юрин был командиром пулеметного взвода 29-го пулеметного стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта.

Свой последний бой гвардии старший сержант Борис Юрин принял в 1942 году на Западном фронте. Несколько бойцов его взвода вместе со своим командиром шесть часов удерживали завоеванную боевую позицию, не отдав ее врагу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.