Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

13:19, 12 июля 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

После богослужения нижегородский архипастырь поздравил верующих с праздником. Он обратился к житиям первоверховных апостолов, особо подчеркнув глубокую поучительную суть жизнеописаний святых. «Мы помним, как по велению Христа апостол Петр смог пойти по водам, но стоило ему усомниться, он погрузился в пучину и стал тонуть. Вот так же и мы, имея твердую искреннюю веру, можем преодолеть все трудности и испытания, встречающиеся на жизненном пути. Но стоит нам начать колебаться, мы теряем опору, испытываем смятение, мешающее действовать и делать правильный выбор. Мы помним, как апостол Павел, будучи еще гонителем христиан, встретившись со Спасителем и на время утратив зрение, думал о том, как он, уверовавший, может послужить Христу. И мы, в свою очередь, должны помнить о том, что Господь попускает нам радости и скорби, и со всей искренностью полагаться на Его волю. Пусть наши сердца стремятся к столь же пламенной вере, которую стяжал апостол Павел, будучи призванным Христом. Будем же молитвенно просить заступничества святых Петра и Павла, чтобы Господь даровал нам сил и духовной крепости», – сказал митрополит Георгий.

Праздник 12 июля был установлен в связи с перенесением мощей святых апостолов в Риме в 258 году с мест первоначального захоронения в катакомбы. Затем они были возвращены назад: мощи апостола Петра — в Ватикан, а мощи апостола Павла — на Остийскую дорогу. В IV веке святой равноапостольный император Константин Великий восстановил праздник и построил в их честь храмы в Риме и Константинополе. Но и это событие со временем забылось, а праздник стал осмысляться в христианской традиции как день общего мученичества святых Петра и Павла. Как говорил блаженный Августин, «хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Апостолов Петра и Павла называют первоверховными, так как им принадлежит первенствующая роль в распространении христианства. Петр (Симон), происходивший из семьи рыбака, был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Именно ему Спаситель отвел роль основателя Церкви: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16: 18).

Апостол Павел (Савл) родился в семье богатых иудеев в малоазиатским городе Тарсе. Долгое время он сам был гонителем христиан. После чудесного обращения его последующая деятельность заключалась в миссионерстве по всей Римской империи, в проповеди христианства язычникам.

Святой апостол Петр прибыл в Рим в 60-е годы. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников и находившимся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: «Скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Пет 1: 14-15). Во время гонения, воздвигнутого Нероном, святой апостол Петр был схвачен и заключен в Мамертинскую темницу. Отсюда его отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь святой апостол принял мученическую смерть. Как и Учитель, Петр был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен. Когда в 1941 году в подклете собора святого апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия святого апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и святому апостолу Петру, Господь открыл Своему избранному сосуду (Деян 9: 15) время кончины: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4: 6-8). Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 году после Рождества Христова. Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь».

Справка:

В Нижнем Новгороде действует Петропавловская церковь, являющаяся памятником регионального значения. В храме с 1993 года ведутся реставрационно-восстановительные работы, которые к настоящему времени почти завершены. Сейчас идут работы по благоукрашению храма, их выполняют специалисты реставрационной мастерской «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова.

Мастера расписывают храм заново, так как старинная живопись не сохранилась. На текущий год запланирована роспись центральной части. На приходе действует детская воскресная школа и народный хор, спевки которого проводятся по субботам.

С июня месяца в храме постоянно пребывает икона преподобного Василия Парийского, которую преподнес один из прихожан. Когда- то один из трех приделов Петропавловского храма был посвящен святым Василию Парийскому и Петру Александрийскому.

Петропавловская (кладбищенская) церковь была построена в XVIII веке на средства купцов Аверьяна, Евдокима и Егора Неудавиных. Проект церкви подготовил архитектор Яков Ананьин. В 1780 году были закончены каменные работы, в 1781 году завершилась отделка части интерьеров, после чего был освящен придел в честь равноапостольных царей Константина и Елены, а в 1783 году — второй придел в честь святых Василия Парийского и Петра Александрийского.

Главный престол был освящен в 1785 году нижегородским епископом Дамаскином (Рудневым) (1783–1794) в честь первоверховных апостолов Петра и Павла (по другим источникам — в честь Всех святых). Как большинство кладбищенских храмов, его стали называть в обиходе Всехсвятским, по главному же престолу — Петропавловским.

Петропавловская церковь остается сегодня единственным памятником русского барокко Нижнего Новгорода середины XVIII столетия. На церковном погосте были похоронены великий русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин, а также бабушка Алексея Максимовича Горького Анна Каширина. В конце 1930-х годов храм был закрыт. В советское время к алтарю была пристроена кинобудка, в здании жили люди, была дискотека.

Богослужения возобновились в 1993 году, после чего начались реставрационно-восстановительные работы. После уничтожения кладбища нижняя часть храма оказалась засыпана землей, поэтому была проведена откопка здания до исторической отметки, восстановлены крыльца боковых выходов. Полностью заменена кровля.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.