Главная > Новости > Архиерейские служения > В день престольного праздника Оранской Богородицкой обители митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию

В день престольного праздника Оранской Богородицкой обители митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию

14:37, 3 июня 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза

3 июня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил мужской монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. В престольный праздник обители глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Оранского монастыря архимандрит Нектарий (Марченко),  настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин),  благочинный Богородского округа иерей Виталий Мишарин, насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Диодор (Дидковский), другие клирики Нижегородской епархии и братия монастыря в священном сане.

В храме вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Покровского женского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), прихожане и паломники.

После богослужения верующие прошли крестным ходом по территории обители. Во время шествия  правящей архиерей поклонился иконе Божией Матери Владимирская (Оранская), которая постоянно пребывает в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Затем в храме архимандрит Нектарий  поблагодарил митрополита Георгия за архипастырский визит, подарил заздравную просфору и икону святителя Иоанна Шанхайского.

В свою очередь управляющий Нижегородской епархией поблагодарил игумена монастыря архимандрита Нектария за теплые слова. В своем святительском слове правящей архиерей рассказал об истории чудесного происхождения образа Владимирской (Оранской) иконы, обретенной в XVII веке, и его особом почитании в XVIII веке, когда была остановлена моровая язва в Нижегородской губернии.

«С тех пор как моровое поветрие отступило, Владимирская икона стала почитаема – люди приезжали в Оранский Богородицкий монастырь, ходили с почитаемым образом крестными ходами, освящали им всю нижегородскую землю. Мы с вами счастливые люди, потому что у нас есть такие святыни и благочестивые традиции. Богоборческая власть разрушила Оранский монастырь. Не так давно обитель лежала в руинах, но Господь милостив, и мы видим, как за короткое время она возродилась. Я радуюсь здесь святым куполам, святым храмам, благоукрашенной территории, но более всего – возрождению монашеской жизни. Я желаю отцу игумену и его братии помощи Божией, Покрова Царицы Небесной, чтобы их молитва никогда не оскудевала, как пламенный Серафим, возносилась к Небу, чистой была, как родниковая вода, чтобы ее не оскверняли неправедные мысли, слова и дела, а Господь благодатью Святого Духа всякие немощи врачевал и все оскудевающее восполнял. Мира вам и Покрова Царицы Небесной. С праздником!», – сказал нижегородский архипастырь.

Митрополит Георгий также поздравил всех присутствующих с 350-летием Нижегородской епархии, вручил юбилейные медали и памятные знаки архимандриту Нектарию и братии монастыря. Также все получили в дар иконы Собора Нижегородских святых и памятные Евангелия с благословением правящего архиерея.

Справка:

Икона Божией Матери Владимирская (Оранская) является списком или копией с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском Соборе Московского Кремля, хотя несколько отличается и в изображении самого лика, и в наличии предстоящих внизу Московских святых: митрополитов Петра, Алексия, Ионы, князя Михаила Всеволодовича Черниговского и боярина Феодора, царевича Дмитрия, Василия и Максима, Московских блаженных и Иоанна, Христа ради юродивого. Имена святых на иконе подписаны над их главами в указанном порядке. Четверо из изображенных одноименны заказчику Петру Глядкову и его сыновьям Алексею, Михаилу и Ивану. Все изображенные на иконе русские святые во время ее написания покоились в мощах в московских соборах и храмах, и на их могилах, по преданию, свершались бесчисленные исцеления.

Обстоятельства появления Оранского списка с Владимирской иконы Божией Матери очень интересны.

Заказчиком списка был дворянин Петр Андреевич Глядков, в схиме Павел, отставной голова или капитан. Из-за своей болезни он отправился в Москву на поклонение чудотворной Владимирской иконе Божией Матери. Получив исцеление, Петр Андреевич попросил протопопа Успенского собора Кремля Кондрата сделать с нее список.

Получив икону, Петр отвез ее в свое имение в селе Бочеево, где икона находилась 5 лет.

В 1634 году, на пятой неделе Великого поста, в ночь на Субботу Акафиста, Петр Андреевич услышал во сне глас, повелевавший ему идти. Он почувствовал, что идет и останавливается на какой-то горе. Там он опять услышал голос: «Поставь здесь крест и построй храм в честь Владимирской иконы Богоматери». Видение повторялось три раза.

Спустя пять лет на месте, избранном Самой Царицей Небесной, была воздвигнута церковь в честь указанной святыни, вокруг которой и выросла вскоре обитель. Приняв монашеский постриг с именем Павла, основатель возглавлял ее вплоть до своей мученической кончины в 1665 году от рук лесных разбойников-грабителей.

Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить, исцелив в общей сложности 131 богомольца. Когда весть о чудесах в Нижегородской земле достигла Москвы, Патриарх Иоасаф распорядился составить их подробное описание. Назначенные лица провели самое тщательное расследование всех сообщенных им случаев благодатной помощи от Оранской иконы. Полный отчет об исцелениях был представлен не только Патриарху, но и Государю Михаилу Федоровичу.

К 1644 году уже более пятисот записей о чудесах содержалось в хранимой монахами книге. Выздоравливали слепые, не видевшие белого света 20 и более лет, больные горячкой, страдавшие болезнями рук и ног, немые, глухие, бесноватые.

Но особенно ясно благодатную силу Оранской иконы познали жители Нижнего Новгорода в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По их просьбе и с благословения Преосвященного Владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

1734 году «по указу Ее Императорского Величества Анны Иоанновны и по благословлению Преосвященного Иоанна, епископа Нижегородского и Алатырского», образ был поновлен новою олифою изографом Петром Котомою и поставлен на прежнее место в том же монастыре в каменной церкви.

Реставрация иконы проводилась с 1995 по 2000 годы.

5 сентября 2008 года в соответствии с распоряжением министра культуры РФ  Владимирская Оранская икона Божией Матери была передана  Нижегородской епархии из запасников Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Святыня  постоянно пребывает в зимнем храме Оранского монастыря, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.