сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В день Светлого Христова Воскресения нижегородцев угостили царь-пасхой и гигантским куличом

В день Светлого Христова Воскресения нижегородцев угостили царь-пасхой и гигантским куличом

18:06, 20 апреля 2025

Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова и Михаила Шагалова 

20 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, у стен Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода по окончании общегородского Пасхального крестного хода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил царь-пасху и гигантский кулич.

Царь-пасха весом 620 килограммов украшена орехами, изюмом, шоколадом и пищевым кондитерским декором. Гигантский кулич весом 200 килограммов – перламутровыми бусинами, цветочными веточками, помадкой и сахарными шариками.

Перед тем, как приступить к освящению, глава Нижегородской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником.

Затем архипастырь освятил гигантские пасху и кулич, после чего их смогли попробовать все присутствующие на празднике.

Помощь в организации этого мероприятия оказали волонтеры Нижегородской епархии. В частности, они участвовали в раздаче кулича и пасхи.

В продолжение торжества нижегородцев ждал пасхальный концерт, который состоялся у стен Александро-Невского кафедрального собора. Участниками концерта стали воспитанники нижегородской Сергиевской православной гимназии, а также ансамбль народной песни и танца «Любава». В программе концерта прозвучали русские народные песни, а также песни на слова и музыку современных авторов.

Справка:

Царь-пасха изготовлена на молочном предприятии в городе Княгинино Нижегородской области. Размер пирамиды: основание – 90 см×90 см, высота – около одного метра.

Гигантский кулич в Нижнем Новгороде уже более десяти лет выпекает компания «Сормовский хлеб». Он готовится по старинной технологии с применением опары из большого количества яиц, масла, муки, изюма и сахара. Чтобы кулич хорошо пропекся, он выпекается отдельными слоями, которые затем скрепляют вареным сгущенным молоком.

На приготовление царь-кулича, включая все этапы — опару, замес, выпечку, формование и остывание – уходит минимум два дня.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.