Главная > Новости > В день своего тезоимениства архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Дудином монастыре (видео)

В день своего тезоимениства архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Дудином монастыре (видео)

19:46, 7 мая 2008

(Сайт Нижегородской епархии – Светлана Высоцкая) 7 мая, в день своего тезоименитства, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Успенском храме Амвросиева Николаевского Дудина монастыря в сослужении священства Нижегородской епархии при участии большого количества мирян. Это была первая литургия в храме обители после ее многолетнего запустения в богоборческий период.

После литургии от имени всех священников Нижегородской епархии владыку Георгия поздравил протоиерей Игорь Пономарев. «В день вашего покровителя Георгия Победоносца, который неустанно молится о вашем благоденствии, разрешите поблагодарить вас за ваши труды и молитвы, которые вы несете на своем архиерейском поприще, – сказал он. – Любовь, которую испытывают к вам люди, ваша паства, общеизвестна. Мы видим, как они жаждут получить ваше благословение, когда вы бываете на приходах нашей епархии. Ваша молитва горяча, глубока, богоугодна и нам всем пример».

«Я сердечно благодарю протоиерея Игоря, служащую братию, отцов наместников, матушек игумений и настоятельниц, насельников обителей, вас, дорогие братья и сестры, что вы собрались здесь в день памяти святого великомученика и победоносца Георгия, – сказал владыка Георгий. – В этом святом храме, который сегодня имеет неблагоприличный вид, этой обители в 2008 году исполняется 600 лет, а по летописям мы знаем, что еще раньше это было место подвигов и молитвы отшельников, пустынников и молитвенников. Это место святое и намоленное. Наши предки освятили эту землю постом, бдением и молитвой, а сегодня в нашей жизни это оскудело. И нам надо не столько создавать новое, сколько вернуться к корням, к тем местам, где в веках совершалась молитва, потому что мы с вами совершенно немощны не столько телом, сколько духом.

В нашей жизни нам нужны подпорки и костыли, дабы нам не споткнуться. А здесь люди подвизались в молитве, как адаманты веры. И заботы о том, чтобы эти святыни возрождались, нужны именно нам. Когда мы очищаем их, мы ощущаем и видим, какая идет благодатная и живительная влага из этих источников. Мы к ним притекаем, чтобы пить воду живую, воду для жизни вечной – врачевать свои души и тела, трезвиться умом и возгораться сердцем ко Господу.

Таким горячим сердцем обладал святой великомученик и Победоносец Георгий, который в молодом возрасте, на него имел большие надежды император в государственном и воинском деле, в одночасье пренебрег всеми земными благами ради веры христианской.

Мы, христиане, знаем, что самое ценное для нас с вами – сохранение, укрепление и воскрешение духа человеческого, потому что Господь ждет от нас именно этого. И несмотря на неухоженность этого храма, сегодня здесь совершается пламенная молитва, потому что святые угодники и молитвенники Божии сегодня на небесах ликуют и за нас грешных молятся. В этом наша сила и упование. Я всех благодарю за молитвы в этом храме, за те вклады, которые вы вносите в его возрождение».

Владыка особенно поблагодарил главного строителя и благоукрасителя обители генерального директора ЗАО «Пирс» Александра Шкилева, благодаря усилиям которого здесь ведутся масштабные реставрационные работы, подарил ему расписное деревянное яйцо и выразил надежду на то, что обитель восстанет из пепла.

От лица Святейшего Патриарха владыка поблагодарил и наградил орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени начальника Главного управления МВД России по ПФО Владимира Щербакова – «во внимание к вкладу в восстановление Успенской церкви Вознесенского Печерского мужского монастыря города Нижнего Новгорода и других святынь Нижегородской епархии». В торжественном обеде, посвященном тезоименитству владыки Георгия, приняли участие вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, мэр Арзамаса Анатолий Мигунов и другие официальные лица. Они поздравили Владыку с праздником и отметили значительную роль, которую он играет в духовном возрождении Нижегородского края.

[v7] 1210175570.jpg
1210175585.jpg
1210175615.jpg
1210175638.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.