Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 26 > В день возобновления монашеской жизни в Макарьевском монастыре епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме преподобного Макария
15:39, 26 декабря 2005

В день возобновления монашеской жизни в Макарьевском монастыре епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме преподобного Макария

25 декабря – годовщина возобновления монашеской жизни в Макарьевском монастыре.
В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии монастыря.

25 декабря 2005 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца, основавшего монастырь. За литургией молился полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов.

По окончании литургии настоятельница монастыря игумения Михаила поблагодарила епископа Георгия за помощь в восстановлении обители. «Прошло 14 лет с того дня, когда обитель была передана на попечение Нижегородской епархии. Благодарим вас, святой Владыка, за то, что вы своим приездом в нашу обитель и тем, что возглавили Божественную литургию, молитвенно настроили всех нас. Мы испытали духовную радость от вашего визита», – сказала матушка Михаила.

Владыка Георгий отметил, что огромная заслуга в возрождении обители принадлежит матушке Михаиле, и пожелал ей и сестрам помощи Божией в трудах. Выступая с проповедью по окончании литургии, Владыка сказал:

«По милости Божией мы скоро заканчиваем Рождественский пост. Наступает новолетие. Предыдущий год был знаменательным и в жизни нашего Отечества, и в жизни Нижегородской епархии, и в жизни Макарьевской обители.

В этом году наша страна отмечала 60 лет со дня Великой Победы над врагом. Эта война принесла нам слезы, боль, разрушения, смерть миллионов наших соотечественников. Но по милости Божией наши предки преодолели эту лютую годину испытаний и передали нам родную землю, чтобы мы сохраняли и приумножали ее.

Этот год знаменателен и приездом в Нижегородскую епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который посетил Нижегородскую землю в дни празднования православными Казанской иконы Божией Матери и государственного праздника Дня народного единства.

Для этой обители 2005 год также имеет непреходящее значение. Тщанием матушки игумении и сестер монастырь стал приобретать благолепный вид. Надеемся, что эти труды будут продолжаться и монастырь предстанет пред нами таким, как был в свои лучшие годы до разрушения.

Насельницам святой обители хочу пожелать, чтобы они никогда не оставляли монашеского делания, святой молитвы, духовной жизни. Путь монашества – смирение, кротость, покаяние. И через это человек получает благодатные дары Духа Святого.

Я желаю матушке игумении, сестрам обители и всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы в наступающие рождественские дни ангельский глас, который возвестил о родившемся Спасителе мира, был и в вашем сердце, чтобы свет Вифлеемской звезды светил и в вашей душе».

Затем епископ Георгий вместе с полпредом Александром Коноваловым осмотрел другие монастырские храмы и провел совещание по вопросам продолжения работ по восстановлению монастыря.

1135602060.jpg Благословение
1135602094.jpg Прихожане
1135601670.jpg Великий Вход
1135601690.jpg Архиерейский хор
1135601713.jpg Полпред Александр Коновалов
1135601741.jpg Настоятельница монастыря игумения Михаила
1135601778.jpg Благословение
1135601849.jpg
1135601971.jpg Владыка Георгий рассказал Александру Коновалову о восстановлении храма
1135601985.jpgНовые росписи
1135602021.jpgЕпископ Георгий провел для полпреда Александра Коновалова небольшую экскурсию по монастырю

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.