Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 22 > В Дивеевском монастыре началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

В Дивеевском монастыре началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

20:20, 22 сентября 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

22 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов педагогических конкурсов «Серафимовский учитель 2019/2020» и «Серафимовский учитель 2020/2021».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года, а с 2020 года, став частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, он входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». За годы существования проекта в нем приняли участие более 3500 человек. В 2020-2021 году на конкурс было подано рекордное число заявок – 602. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

22 сентября на конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 130 педагогов из 33 регионов России – лауреаты и обладатели специальной премии двух последних конкурсов «Серафимовский учитель»: 2019/2020 и 2020/2021. Напомним, торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов конкурса «Серафимовский учитель 2019/2020» не состоялись в прошлом году из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Программа мероприятий для участников конференции началась еще в Нижнем Новгороде. Там была проведена экскурсия по городу, которая включала в себя посещение кремля, а также кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, Спасского Староярмарочного собора и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Затем педагоги посетили православную гимназию во имя святого благоверного князя Александра Невского. После этого участники конференции отправились в Дивеево, где в паломническом центре монастыря началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения», которая продлится до 24 сентября включительно.

В начале заседания собравшихся поприветствовала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева. Она передала благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия участникам конференции.

«Конкурс организован фондом преподобного Серафима Саровского, — напомнила Ольга Бараева. – Он проходит при поддержке Управляющей компании по развитию Саровско-Дивеевского кластера и госкорпорации «Российские железные дороги». Среди участников конференции есть представители ведомственных образовательных учреждений РЖД. Нас радует, что сегодня здесь собрались делегации от 33 субъектов Российской Федерации. Всего же наше сообщество серафимовских учителей охватывает 75 субъектов России. Это уже армия учителей, которая занимается духовно-нравственным развитием, просвещением и образованием детей».

Затем Ольга Бараева представила участникам конференции руководителей и секретарей секций, которые приступят к своей работе во второй день конференции — 23 сентября. На секционных заседаниях педагоги представят свои методические разработки. Будут работать пять секций: «Окружающий мир как первый школьный мировоззренческий предмет», «Язык как Дар Божий», «Отечественная литература советского периода», «Библейские основания предметов естественных наук в средней школе», «Русская национальная идея как педагогическая задача».

К участникам конференции с приветственным словом обратился руководитель секции «Русская национальная идея как педагогическая задача» протоиерей Сергий Гомаюнов, духовник расположенной в городе Киров Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского. Он выразил надежду, что за три дня работы конференции педагогам удастся плодотворно поработать.

«Я очень прошу всех настроиться не на конференциальную форму работы: вышел, сказал, ушел. Мы завтра должны совершить литургическое чудо: собрались все вместе и выдали результат в рамках темы «Библейские основания предметных областей школьного знания». Да благословит нас Господь на эти труды», — отметил отец Сергий.

Во второй день конференции будет организована работа в секциях. На третий день, 24 сентября, состоится пленарное заседание, которое возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель».

Справка:

Педагогический конкурс «Серафимовский учитель» входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и проводятся Фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Он нацелен на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений.

Конкурс проводится с 2005 года. За это время в нем приняли участие порядка 3 500 работников учреждений дошкольного, школьного, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, культуры,

спорта, туризма, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций и средств массовой информации из 72 субъектов РФ, а также Республики Беларусь, Литовской Республики, Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

В рамках конкурса участники представляют разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария.

По итогам конкурса проводится конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения», издается сборник образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. Победителям присуждается звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель». Звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград.

Конференция и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.