Главная > Новости > 2008 > Август > 01 > В Дивеевском монастыре начались торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому
13:16, 1 августа 2008

В Дивеевском монастыре начались торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому

В Свято–Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре начались торжества, посвященные Дню обретения мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло 105 лет назад в 1903 году.

Вечером 31 августа приехавшие на торжества архиереи, среди которых митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, совершили малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение в Троицком соборе обители.

На богослужении присутствовали вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, председатель Совета директоров \»Эргобанка\» Валерий Мешалкин, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, декан факультета журналистики МГИМО профессор Ярослав Скворцов, члены правления Благотворительного фонда Серафима Саровского.

Присутствующий на торжествах популярный тележурналист и герой сериала «Кадетство» Борис Корчевников рассказал, что ощущения, которые верующий человек испытывает в Дивеевском монастыре, не сравнимы ни с чем.

«Бог есть любовь. И здесь это чувствуется особенно остро. О нашей вере нельзя рассказать, ее можно только показать всей своей жизнью, личным примером. Так, как это сделал батюшка Серафим», — сказал он.

Профессор Ярослав Скворцов тоже поделился своим отношением к преподобному Серафиму:

\»Это святой, который ведет человека по жизни, оберегая от дурных дел и необдуманных поступков. Поэтому верующих снова и снова тянет поближе к нему, в Серафимо-Дивеевский монастырь.\»

Вероятно, именно поэтому в этом году на Дивеевские торжества приехало особенно много паломников со всех уголков России, а также с Украины из Австралии, Германии, Канады и США. Как рассказал куратор паломнического городка протоиерей Геннадий Колоколов, палаточные городки заселены полностью. Их организаторы даже пришли к выводу, что в следующем году необходимо ставить дополнительные палатки.

Всю ночь в монастыре желающие исповедовались у священнослужителей. Утром 1 августа торжества продолжились Божественной литургией под открытым небом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.