Главная > Новости > В Дивеевском монастыре освящен духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского

В Дивеевском монастыре освящен духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского

16:57, 27 июня 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

27 июня в рамках архипастырского визита в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского.

Правящему архиерею сослужили клирики Нижегородской епархии.

На освящении молились викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, благочинный Дивеевского округа и старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовал глава местного самоуправления Дивеевского района Нижегородской области Сергей Кучин.

«Сегодня благословенный день – память Собора Дивеевских святых, и мы освящаем духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского. Здесь будут проводиться мероприятия и встречи, смогут разместиться паломники. Искренне благодарю попечительский совет, который старается украсить Дивеевскую обитель и сделать территорию монастыря более удобной для паломников. Надеюсь, что этот центр принесет большую пользу нашим гостям, каждый из которых не уйдет „тощ и неутешен“», – сказал митрополит Георгий перед началом освящения.

После богослужения глава Нижегородской митрополии осмотрел помещения духовно-просветительского центра.

Справка:

Строительство духовно-просветительского центра началось в январе 2021 года. 24 апреля того же города состоялась закладка капсулы в его основание. Ее заложили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Строительство духовно-просветительского центра велось по заказу АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». На трех этажах планируется разместить студию золотошвейного мастерства и лекторий по истории православной культуры. Кроме того, появятся студии иконописи, живописи и основ колокольного искусства, хорового пения и моделирования православной архитектуры. Также будут предусмотрены комнаты для временного размещения 94 паломников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.