Главная > Новости > В Дивеевском монастыре продолжают обучение слушатели программы профессиональной подготовки «Храмовая флористика»

В Дивеевском монастыре продолжают обучение слушатели программы профессиональной подготовки «Храмовая флористика»

16:04, 8 января 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

С 3 по 16 января в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре проходит обучение по программе профессиональной подготовки «Храмовая флористика», в которой принимают участие работники православных храмов многих епархий Русской Православной Церкви.

Создание программы по подготовке храмовых флористов стало возможным благодаря сотрудничеству кафедры теологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета (БашГУ) под руководством профессора, доктора филологических наук Игоря Сырова и попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель милосердия» под руководством Лилии Михайловой. Экспертом программы и наставником выступает Ольга Тимохова – флорист, украшающий храмы с 2007 года. Она является автором и организатором флористических украшений храмов в Дивеевской обители (с 2009 года), в Покровском монастыре Москвы (с 2011 по 2020 год). Также занятия для слушателей в рамках обучения ведет заслуженный художник республики Башкортостан, член Союза художников РФ Вера Фролова.

Программа обучения состоит из трех модулей (в общей сложности 460 часов) и предполагает изучение флористических техник и технологий, колористики, технологии дизайна, истории флористики, техник составления букетов и композиций. В результате обучения будут сформированы компетенции по храмовой, свадебной и ритуальной флористике, европейской аранжировке букетов и цветочных композиций. Также будет выработан навык по генерации идей и декорированию пространств больших объемов цветочными композициями. Слушатели, успешно прошедшие обучение, получат удостоверение государственного образца по специальности «Храмовый флорист».

В настоящее время в Дивеевской обители для слушателей проходят занятия в рамках первого учебно-практического модуля. Ученики принимают участие в украшении монастыря к Рождеству Христову и дню памяти преподобного Серафима Саровского.

Участвуют в программе сотрудники храмов из Московской, Саратовской, Калужской, Лысковской, Салаватской, Нижегородской, Выксунской, Белгородской, Самарской, Казанской, Читинской, Петровск-Забайкальской, Балашихинской, Екатеринодарской, Кубанской, Нефтекамской, Барнаульской, Уфимской епархий.

«Приносим искренние слова благодарности митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и настоятельнице монастыря игумение Сергии за предоставленную возможность провести в Дивеевской обители обучение студентов программы «Храмовая флористика». Они принимают участие в украшении Дивееевского монастыря на Рождество Христово и день памяти преподобного Серафима Саровского. Здесь собрались флористы из 20 епархий Русской Православной Церкви из России и ближнего зарубежья. Для них это прекрасный опыт, потому что то украшение, которое мы видим в Дивеевской обители, — это образец для подражания, выполненный на высоком уровне, к которому стоит стремиться. Кроме того, это возможность прикоснуться к святыне Русской земли. Создание программы по подготовке храмовых флористов стало возможным благодаря благословению игумении Сергии, милостью и попечением епископа Салаватского и Кумертауского Николая, кафедры теологии БашГУ и благотворительного фонда «Свидетель милосердия». В 2021 году в Салаватской епархии мы впервые провели фестиваль православной флористики «Новолетие». В 2022 году стоим у истоков формирования новой специальности «Храмовый флорист». Благоукрашение храмов — это союз тех, кто непосредственно выполняет данную работу, и благотворителей, направленный на сохранение православных традиций. Все вместе мы стремимся к созданию профессионального сообщества храмовых флористов», — прокомментировала Лилия Михайлова.

При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.