С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2019 > Декабрь > 21 > В Дивеевском монастыре состоялось освящение Зачатьевского придела Благовещенского собора

В Дивеевском монастыре состоялось освящение Зачатьевского придела Благовещенского собора

Фото 12:19, 21 декабря 2019

Текст Дарьи Петровой

21 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В Троицком соборе обители глава Нижегородской митрополии отслужил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, святые мощи которого пребывают в этом храме.

Затем в Благовещенском соборе монастыря архипастырь совершил чин Великого освящения Зачатьевского придела. В новоосвященном приделе митрополит Георгий возглавил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель нижегородского храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

В храме вместе с паломниками молились настоятельница этого монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.

По окончании богослужения настоятельница монастыря поблагодарила управляющего епархией за архипастырскую заботу и молитвы и преподнесла ему заздравную просфору. Игумения Сергия напомнила, что освящение четвертого придела верхнего храма Благовещенского собора совершается накануне 193-й годовщины основания преподобным Серафимом Саровским Мельничной общинки, преобразованной в 1862 году в монастырь. «Желаем чтобы Господь и Царица Небесная никогда не оставляли Вас в несении Вашего архипастырского труда», — сказала она владыке.

В свою очередь глава митрополии обратился к присутствующим со святительским словом: «Для нас большая духовная радость, что мы освящаем четвертый из семи приделов верхнего храма, что мы можем быть сопричастниками трудов по строительству и благоукрашению этого собора, тем самым служа Господу. Мы видим, как Господь помогает нам в наших делах, осаливая их Своей благодатью. Будем молиться о том, чтобы этот новый Дом Божий, который возводится в четвертом уделе Пресвятой Богородицы, послужил к спасению и утешению всех прибывающих в Дивеевскую обитель».

Как рассказал в беседе с журналистами художественный руководитель мозаичных работ в Благовещенском соборе Анатолий Алешин, мозаичное убранство придела отражает события Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы и включает в себя образы святых праведных Иоакима и Анны и другие лики святых. На солее собора будут уставлены киоты с образами преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, преподобного Серафима Саровского. Сейчас мозаичные работы выполнены на площади более 1000 квадратных метров. Это составляет примерно четвертую часть запланированного объема работ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.