Главная > Новости > 2008 > Июль > 18 > В Дни памяти расстрела Царской семьи православное творческое объединение «МiР» из города Сарова демонстрировало спектакль «Дом свободы» (фото)
16:01, 18 июля 2008

В Дни памяти расстрела Царской семьи православное творческое объединение «МiР» из города Сарова демонстрировало спектакль «Дом свободы» (фото)

16 июля, накануне дня 90-летия со дня расстрела Царской семьи в Екатеринбурге для детей и молодежи города Ардатова состоялся спектакль «Дом свободы», подготовленный православным творческим объединением «МiР» из города Сарова. Спектакль основан на письмах Царственных страстотерпцев из заточения в Тобольске. Создатели спектакля Роман Сванидзе и Ирина Семенчук рассказывают, что период заключения в Тобольске был выбран не случайно:

«Работая над спектаклем, мы вдруг увидели, что в Тобольск приехала просто семья, а в Екатеринбург отправилась уже «монашеская община». И мы хотели отразить в спектакле этот духовный рост».

На спектакль приехали ребята из нижегородского епархиального лагеря «Русь» национальной организации «Витязи».

«По-разному можно относиться к царю Николаю II. Но одно остается совершенно ясным и бесспорным: убит помазанник Божий, убит тот, кого Бог поставил пасти народ русский, — считает духовный руководитель «Витязей» протоиерей Михаил Резин. – Мы отвергли волю Божию и стали богоборцами. До сих пор в народе нет осознания катастрофы, которая разразилась в России не с памятного выстрела “Авроры”, а с бандитских выстрелов наганов в подвале Ипатьевского дома. Это преступление не имеет срока давности. До сих пор не было суда над теми, кто совершил это злодеяние, перевернувшее судьбы не только Великой страны, но и всего мира. Такое чувство, что власть или боится по каким-то причинам этого расследования, или разделяет взгляды тех, кто за ним стоял».

В маленьком провинциальном Ардатове, на сцене типового ДК из уст артистов – верующих и тонко переживающих свои роли людей — звучали слова из писем и дневников императора Николая, императрицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и царевича Алексея. Звучали и песни на стихи членов Царской семьи – семьи мучеников и страстотерпцев. Зал был практически полон.

«Дети смотрели молча, слушали молча. Не все им было понятно. Да и взрослым до сих пор далеко не все понятно в тех давних событиях, — рассказал отец Михаил. — Но само ощущение правды и красоты было передано точно и возвышенно. Если говорить языком образным, то вместе с семьей Царственных мучеников в 1918 году была убита российская семья. Тот хаос и распад, который мы наблюдаем сегодня в обществе — есть следствие распада семьи».

Спектакль «Дом свободы» был показан не только в Ардатове. Его посмотрели военнослужащие из воинской части города Сарова, а 17 июля он был показан на сцене Дома ученых города Сарова. Половина сбора за билеты на спектакль в Доме ученых по решению ПТО «МiР» будет предана на строительство саровского храма во имя святых Царственных страстотерпцев.

1216383886.jpg
1216383909.jpg
1216383927.jpg
1216383943.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.