Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2015 > Декабрь > 16 > В Дзержинске открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому

В Дзержинске открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому

Фото 14:54, 16 декабря 2015

Текст Дарьи Петровой

16 декабря в городе Дзержинске (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии) после Божественной литургии, совершенной в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, на его территории состоялось открытие памятника этому святому.

На открытии вместе с многочисленными прихожанами присутствовали глава Дзержинска, председатель городской думы Сергей Попов и глава городской администрации Виктор Нестеров. Чин освящения памятника совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Руководители города и правящий архиерей в своих выступлениях напомнили собравшимся о духовном и историческом значении великого русского святого.

«Преподобного Сергия именовали игуменом Русской земли, ее совестью. В этом году мы отмечаем 650-летие со дня посещения им Нижнего Новгорода. В рамках программы «Сергиевская слобода» мы совместно с правительством Нижегородской области совершаем много добрых дел в память об этом великом угоднике Божием. Я рад, что православное Черноречье не осталось в стороне от этого большого благодатного праздника. И пусть этот образ угодника Божиего благословляет наше будущее поколение», — сказал митрополит Георгий, обращаясь к собравшимся.

В свою очередь глава Дзержинска Сергей Попов поздравил всех горожан с открытием памятника: «Этот святой сделал очень много для нашей страны. Его труды, его любовь дали возможность объединить Русскую землю. Слава Богу, что памятник ему появился в нашем городе».

Затем к памятнику были возложены цветы.

Справка:

Монумент изготовлен в честь 650-летия посещения преподобным Сергием Нижегородской земли. Работы по проектированию и отливке выполнялись нижегородской мемориально-ритуальной компанией «Марьина роща». Высота бронзовой скульптуры составляет 3,65 метра, гранитного постамента — 1,5 метра.

Обычно игумена Русской земли изображают в статике, с благословляющей десницей. В отличие от других существующих памятников, скульптура в Дзержинске имеет несколько новшеств. Авторы изобразили монаха-странника, который держит путь в Нижний Новгород. Преподобный запечатлен в монашеской одежде, характерной для XIV века, в лаптях, с деревянным посохом.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.