Главная > Новости > В Дзержинске подведены итоги проекта «Православное Черноречье»

В Дзержинске подведены итоги проекта «Православное Черноречье»

Фото 16:04, 14 марта 2017

Текст Натальи Уваровой

10 марта в городской администрации Дзержинска подвели итоги проекта «Православное Черноречье». Проект был разработан администрацией Дзержинска в тесном сотрудничестве с Нижегородской епархией и Воскресенским благочинием и направлен на духовно-нравственное развитие детей и молодежи.

Совет возглавила заместитель главы администрации по социальной политике Валентина Сахарова. В совещании принимали участие помощник благочинного по вопросам образования иерей Александр Жучков, светский куратор Людмила Трошанина, руководители структурных подразделений благочиния и администрации, ответственные за реализацию проекта.

Как отметили авторы проекта, за три года сделано было немало. Среди недавних событий, важных как для благочиния, так и для города в целом были названы открытие православного детского сада и склада гуманитарной помощи при социальном центре «Покров» в феврале этого года.

Один из векторов проекта – подготовка педагогов, занимающихся по программам православно-ориентированного образования. В связи с этим были организованы курсы переподготовки, циклы лекций, семинары, социологические исследования и мониторинги по проблемам духовно-нравственной жизни города. Создана система повышения квалификации учителей основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), в работе которой принимали участие клирики Воскресенского благочиния. За время реализации проекта Дзержинск подготовил семь лауреатов конкурса «Серафимовский учитель», четырех победителей регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Большое внимание уделено детской творческой и исследовательской деятельности: ежегодно проводится фестиваль детского творчества, тема которого соответствует теме международных Рождественских чтений, детские Рождественские чтения, фестиваль «Пасхальный колокольчик», межрегиональный фестиваль «В начале было Слово», посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия. Можно с уверенностью говорить, что в этих мероприятиях с интересом участвуют тысячи дзержинских школьников.

Большим успехом пользуются олимпиады «Русь Святая, храни веру православную» и «Наше наследие». В муниципальном этапе олимпиады по основам православной культуры ежегодно растет количество участников – в 2016 году их было около двухсот. Также увеличивается число участников, победителей и призеров регионального этапа олимпиады: в 2016 году – два призера и один победитель.

Большая делегация от Воскресенского благочиния ежегодно участвует в работе Международных Рождественских чтений.

Огромную значимость имеют культурно-просветительские мероприятия для дошкольников. Педагоги, дети и родители ежегодно становятся участниками многих творческих фестивалей и конкурсов: «Мамочка – мой ангел», «День Победы глазами детей», «Рождественский вертеп», «Детский мини-музей».

Был озвучен ряд цифр, в частности, данные по выбору модулей в рамках предмета «Основы религиозной культуры». Блок по изучению православной культуры в текущем году выбрали 47% учащихся.

В рамках проекта проводится обширная медико-социальная работа, которую взял на себя социальный центр «Покров» под руководством Ольги Кочетовой. Среди приоритетных направлений работы центра – защита материнства и противодействие абортам, ежемесячная помощь кризисным беременным, сбор и раздача гуманитарной помощи, работа с инвалидами, малообеспеченными семьями и пенсионерами.

Сотрудники центра регулярно выступают с лекциями в защиту жизни, собирают подписи за запрет абортов, проводят масштабные городские акции против абортов «Хочу жить!». Среди знаковых мероприятий, организованных центром «Покров», были названы межрегиональные конференции «Жизнь – священный дар» и «Материнство – высшая семейная ценность» в Дзержинском перинатальном центре.

Как заверила Людмила Трошанина, одна из авторов проекта, несмотря на то что проект завершен, многие мероприятия будут проводиться в городе и в будущем.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.