Главная > Новости > В Феодоровском гимназическом храме совершены Божественная литургия и молебен по случаю завершения учебного года

В Феодоровском гимназическом храме совершены Божественная литургия и молебен по случаю завершения учебного года

15:04, 27 мая 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Алексея Козориза

27 мая, в седмицу пятую по Пасхе, в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери, находящемся на территории православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского в Канавинском районе Нижнего Новгорода, состоялась Божественная литургия, а затем благодарственный молебен по случаю завершения учебного года.

Богослужения возглавил благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин. Ему сослужили настоятель храма иерей Илия Трушкин и другие клирики Нижегородской епархии.

Особенностью литургии стало то, что в последний день учебного года богослужение совершали священники, дети и внуки которых являются воспитанниками учебного заведения. Так у протоиерея Игоря Покровского в гимназии учатся девять внуков, еще двое придут сюда в новом учебном году. Во второй класс идет внук благочинного Канавинского округа, здесь учатся дети настоятеля Феодоровского храма иерея Илии Трушкина. Более десяти священнослужителей приводят на занятия своих детей в Александро-Невскую православную гимназию.

Богослужебные песнопения в этот день исполнили гимназисты вместе со своими педагогами и родителями, алтарничали также учащиеся.

Для гимназии этот учебный год отмечен важными событиями – 6 мая был освящен гимназический храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, а также состоится первый выпуск учеников 11 классов.

После сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По завершении литургии и благодарственного молебна протоиерей Сергий Симагин обратился к собравшимся: «Сегодня мы благодарим Бога за то, что благополучно завершился учебный год и у вас начинаются каникулы. Но в молитвенных трудах каникул нет. Я желаю вам, ребята, и летом усердно посещать храм, обращаться к Господу, причащаться. Ведь мы знаем, что принятие Святых Христовых Тайн невидимо просвещает душу человека. Еще желаю здоровья и тяги к знаниям, чтоб во время долгих каникул вы набрались сил для дальнейшей учебы», – сказал благочинный Канавинского округа.

Всем присутствующим были розданы небольшие книжечки с текстом акафиста «Слава Богу за все».

По окончании богослужений в гимназии были проведены классные часы, посвященные подведению итогов года, где воспитанники получили подарки –именные молитвословы, иконы и значки к 350-летию Нижегородской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.