Главная > Новости > Архиерейские служения > В Феодоровском монастыре Городца молитвенно почтили память святого благоверного князя Александра Невского

В Феодоровском монастыре Городца молитвенно почтили память святого благоверного князя Александра Невского

12:03, 27 ноября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

27 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день праведной кончины святого благоверного князя Александра Невского, в храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери Городецкого Феодоровского мужского монастыря состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, наместник Городецкого Феодоровского монастыря игумен Иона (Пестов), благочинный Городецкого округа иерей Николай Чирков, директор и духовник Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, секретарь Ученого совета Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, настоятель арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), настоятель Высоковского Успенского мужского монастыря игумен Никон (Зозуля) и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами и братией обители молились настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря деревни Быдреевка Семеновского городского округа игумения Иулиания (Петрова) с сестрами  обители.

На литургии присутствовал председатель Совета депутатов Городецкого муниципального округа Николай Поляков.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии епископ Августин поблагодарил архипастырей за соборную молитву и сугубо поприветствовал главу митрополии.

«Как велико на земле действие Промысла Божия! Он ведет человека по жизни, посылая самые лучшие обстоятельства для его спасения. Мог ли я думать, когда нес служение в Троице-Сергиевой лавре, потом в Ивановской епархии, что Промысл приведет меня на Нижегородскую землю. Еще в  годы служения приснопамятного митрополита Николая (Кутепова) заходила речь о том, чтобы я прибыл сюда. Но Господь сподобил сделать это только в 2008 году по приглашению владыки Георгия, за что я сердечно благодарен Господу, Царице Небесной и владыке-митрополиту. Это человек, который положил себе на сердце восстановить святыни, разрушенные в советское время. И они восстают из руин. Пример тому — этот древний храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Сколько трудов понес владыка, сколько молитв было вознесено к Богу и святому князю Александру, окончившему  земной путь в нашем монастыре! И теперь мы с вами имеем возможность молиться в великолепном возрожденном соборе. Помощи Божией Вам, владыка, собратьям-архипастырям, всем вам, братья и сестры!» — сказал он.

Управляющий Городецкой епархией преподнес в дар правящим архиереям Библию, викарным — Священное Писание Нового Завета.

Затем митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом, в котором поздравил их с днем памяти святого князя Александра Невского. Он также поздравил Николая Полякова с недавним юбилеем и преподнес ему заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского.

Глава митрополии отметил, что с большой духовной радостью переступил в этот день порог Феодоровского храма. «Я помню время, когда, приезжая в Городец, видел, что ничто в этом городе не напоминает о монашеском делании, совершавшемся здесь с древних времен. И казалось, это навечно. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. По молитвам святого благоверного князя Александра, трудами множества людей возродилось древняя обитель. Святой Александр Невский, будучи главой государства, великим князем Руси, обладал, к тому же, множеством христианских добродетелей. Среди них — кротость и смирение. И это позволило ему призвать благодать Божию на свои труды, и они увенчались победой. Мы с вами живем в другое время, но оно тоже непростое. И нам также важно призвать благодать Божию на свои заботы и попечения. Так будем же, взирая на житие святого князя Александра, помнить слова Евангелия: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28-30). Станем же стремиться стяжать кротость и смирение всеми силами души нашей, будем стараться жить по заповедям, чтобы и наши труды принесли большие и добрые плоды», — добавил управляющий Нижегородской епархией.

Далее архипастыри возложили цветы к расположенному на территории обители памятнику святому князю Александру Невскому.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.