Главная > Новости > Архиерейские служения > В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Георгий возглавил Божественную литургию с поминовением павших воинов

В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Георгий возглавил Божественную литургию с поминовением павших воинов

08:35, 22 июня 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова и Алексея Давыдова

22 июня в храме в честь преподобного Симеона Столпника, расположенного на территории Нижегородского кремля, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию с поминовением воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Перед началом богослужения глава Нижегородской митрополии, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян и руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин приняли участие в международной акции «Свеча памяти», которая началась ровно в 4 утра у Вечного огня в нижегородском кремле. В это время 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны открыли наступление на западных границах нашей страны и нанесли бомбовые удары по советским городам.

В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, курсанты Нижегородской академии МВД, волонтеры Победы, волонтеры Нижегородской епархии, ветераны и почетные жители областного центра. Участники акции возложили к мемориалу цветы и почтили память павших минутой молчания. В память обо всех погибших на войне были зажжены свечи.

За Божественной литургией митрополиту Георгию сослужили епископ Балахнинский Илия и епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, иерей Александр Гимоян, настоятель Симеоновского храма иерей Григорий Веселов, иерей Андрей Бандин и другие клирики.

На богослужении присутствовали генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» Сергей Малиновский, курсанты Нижегородской академии МВД и волонтеры Нижегородской епархии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

На заупокойной ектении было совершено поминовение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании литургии митрополит Георгий обратился к собравшимся в храме со святительским словом.

«Сегодня для нашего народа и страны скорбный и памятный день. 22 июня 1941 года беда постучалась в нашу страну, горе вошло в жизнь нашего народа, скорбь пришла в каждую семью и коснулась каждого человека. В 1941 году этот день был воскресным, днем памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Наш народ возложил тогда все свое упование на Россию небесную, торжествующую, на всех святых. Враг был так силен, что казалось, никто и ничто его не остановит. Большая часть территории оказалась в оккупации и фашисты уповали на то, что мы струсим, падем духом, сдадимся. По определению Запада того времени мы должны были стать рабами последних рабов. Но они в этом просчитались. Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны – беспрецедентный. Такого количества жертв, такого самоотвержения наша страна еще не знала. От своего отца, который прошел всю войну, и других фронтовиков я не раз слышал, что жизнь свою они отдавали за нас с вами, своих детей и внуков. Они превозмогали страх перед мощью врага и шли в бой. Поэтому мы сугубо вспоминаем всех вождей и воинов, которые погибли за веру и Отечество. Отдавая сегодня дань памяти воинам Великой Отечественной войны, мы вспоминаем и сегодняшних воинов, которые совершают свой ратный труд. И молимся об упокоении тех, которые предстали пред Господом как защитники Отечества», – сказал митрополит Георгий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.