Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2018 > Август > 12 > На Бору состоялось открытие памятника святому великомученику Георгию Победоносцу

На Бору состоялось открытие памятника святому великомученику Георгию Победоносцу

Фото 15:40, 12 августа 2018

Текст Надежды Муравьевой

12 августа в городе Бор Нижегородской области на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» состоялось открытие памятника святому великомученику Георгию Победоносцу. Памятник открыт в День города и день празднования его 80-летия.

В торжественной церемонии участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов, министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин, председатель комитета областного Законодательного собрания по бюджету и налогам, председатель правления ПАО «НБД-банк» Александр Шаронов, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, директор Борского трубного завода, председатель попечительского совета духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» Анатолий Чернышов, начальник Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина Денис Костюничев, генеральный директор ООО «ЛитАрт» Александр Устенко, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин.

На открытии памятника также присутствовали воспитанники православных гимназии и детского сада города Бор, педагоги и курсанты Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина, представители ветеранских организаций, клирики Нижегородской епархии, прихожане храмов Сергиевской слободы и другие борчане.

Право открыть памятник было предоставлено главам Нижегородской области и Нижегородской митрополии. После этого архипастырь освятил монумент. Затем митрополит Георгий, Глеб Никитин, Евгений Лебедев, Александр Киселев и Александр Кочетов возложили к памятнику цветы.

К присутствующим обратился глава региона. Он отметил, что в день своего юбилея Бор получает замечательный подарок – памятник Георгию Победоносцу. «Святой, повергающий змия – это символ победы добра над злом, – сказал Глеб Никитин, – символ победы нашего воинства в Великой Отечественной войне и всех других. Неслучайно закладка этого памятника состоялась в этом году накануне 9 мая. Мы стараемся быть достойными памяти наших великих предков и идти их путем – путем победы добра над злом». Он поблагодарил руководство Нижегородской епархии за идею создания памятника, труды по его возведению и активную жизненную позицию, а также всех, кто принимал участие в строительстве монумента и благоустройстве площади и сквера.

Собравшихся приветствовал и управляющий Нижегородской епархией. Он говорил о том, что победа в Великой Отечественной войне для нашего народа – это настоящая святыня, и память о ней мы должны бережно хранить и передавать будущим поколениям.

«22 июня 1941 года было воскресенье, день памяти Всех святых, в земле Росссийской просиявших. Потом страна пережила четыре года скорбей и испытаний. И вот, наконец, 9 мая – Победа! Но бои прекратились 6 мая. И это тоже было воскресенье – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В этот же день в 1945 году отмечали и Светлую Пасху Христову – наш главный православный праздник! Мы знаем, мы верим, что залог побед русского воинства – это мужество народа, осоленное благодатью Божией», – сказал владыка. Он также отметил, что на Бору серьезно занимаются духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодого поколения, и поблагодарил местную администрацию и власти региона за соработничество на этой ниве.

Уроженец Бора Евгений Лебедев в свою очередь поздравил земляков с 80-летием родного города. Он отметил, что стало доброй традицией ко Дню города завершать масштабные проекты по благоустройству. На этот раз подведена черта в очередном благом деле – появились новая площадь, сквер и памятник покровителю русского воинства. «Этот монумент является еще и памятником всем, кто погиб, защищая Отечество, в боях Великой Отечественной, в горячих точках. Огромная благодарность строителям и всем, кто участвовал в создании памятника, кто жертвовал на него. И главное здесь не в деньгах. Просто то, что сделано всем миром, и ведет к миру», – сказал спикер областного парламента.

В честь 80-летия Бора у подножия памятника Георгию Победоносцу на новой площади его имени состоялся парад юнармейских отрядов, участниками которого стали воспитанники борских школ и детских садов.

Справка:

Создание духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» началось в 2012 году и было приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летию посещения им Нижегородской земли. Духовно-просветительский комплекс включает в себя два возрожденных храма, музей и памятник преподобному Сергию Радонежскому, православный детский сад и православную гимназию, общедоступную детскую площадку. Слободу посещает большое количество паломников и гостей города. Здесь отмечаются большие городские праздники, Рождество и Пасха.

Сейчас на территории комплекса ведется строительство духовно-просветительского ресурсного центра в честь преподобного Сергия Радонежского. Рядом устроена площадь для проведения торжественных культурно-массовых мероприятий и разбит сквер с мемориальным комплексом, посвященным святому великомученику Георгию Победоносцу. Запланировано создание парка воинской славы, причала и заправочной станции катеров, пешеходного моста. При слободе будет действовать клуб детского речного пароходства.

Автор монумента святому Георгию Победоносцу — скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Высота бронзовой скульптурной композиции «Чудо Георгия о змии» вместе с гранитным постаментом — 5,5 метра. Скульптурная композиция отлита на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.